"Дикие хомяки атакуют Симферополь": Крым за неделю

Киев, 11 сентября 2007, 00:26 — REGNUM  Обзор крымских СМИ с 3 по 9 сентября

Тема досрочных парламентских выборов остается одной из главных в крымских СМИ. Например, газета "Коммунист Крыма" (№ 36, 6 сентября) сообщает своим читателям о том, что "с приближением выборов социальные обещания политических партий, стоящих у власти или не так давно её утративших, превращаются в прямое обвинение против их собственного курса". Автор статьи, первый секретарь крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины Леонид Грач, отмечает: "Мы, коммунисты, считаем, что для того, чтобы резко повысить уровень жизни украинского общества необходимо провести национализацию базовых отраслей. При этом управление предприятиями следует поставить под общественный контроль, а не отдать в руки олигархических структур и связанных с ними чиновников. Только тогда украинская промышленность будет способна предоставить в руки государства необходимые средства для того, чтобы накормить нуждающихся, восстановить систему всеобщего образования, обеспечить качественную бесплатную медицинскую помощь и безбедную старость".

Крымско-татарская газета "Полуостров" критикует позиции "оранжевых" сил на полуострове и других политических блоков. Газета, подробно перечислив слабые, по ее мнению, места Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины-Народной самообороны" (НУНС), пишет: "А кто знает главного литвиновца Крыма? Единицы. Не видно последователей Литвина в крымских структурах власти". Она сообщает, что в список блока, который возглавил Владимир Литвин, вошло 11 крымчан, но все они расположились в непроходной части". И переходит к блоку "УРА": "Шапками закидать избирателя собирается и блок "УРА", в который вошла и Народно-демократическая партия с Сергеем Куницыным в Крыму. Последний похвастаться серьезными делами не может, вот и остается каждые выборы обыгрывать афганскую карту, эксплуатируя чувства воинов-интернационалистов. "Мы будем воевать, идти и просыпаться с криками "Ура!", как это делали наши деды. Слово всем известное, вызывает улыбку и чувство патриотизма", - говорит Куницын. Газета постоянно подчеркивает, кому она симпатизирует. Вот только одна цитата: "В отличие от беспокойного бывшего спикера, Партия регионов обеспечила стабильность и благополучие, которое гарантирует и в дальнейшем".

Газета "Первая крымская" (№ 34, 7/13 сентября) считает, что "эта избирательная кампания будет на редкость грязной и неразборчивой в средствах". В частности, "нынче БЮТ во весь голос обвиняет меджлис в угрозах и давлении на своих агитаторов". Далее говорится, что "угрозам со стороны меджлиса в адрес активистов БЮТ лидеры крымского блока посвятили отдельную пресс-конференцию". По словам крымского лидера БЮТ Андрея Сенченко, 2 сентября в столичном микрорайоне Ак-Мечеть по инициативе блока состоялся сход граждан, на который явились представители меджлиса во главе с Мустафой Джемилевым. "К сожалению, Джемилев начал обвинять всех, кто поддерживает БЮТ, в предательстве и расколе крымско-татарского народа, а его окружение попросту в агрессивной форме оскорбляло представителей нашего блока и тех избирателей, которые были на этой встрече", - сказал глава БЮТ. Спустя два дня, рассказал Сенченко, подобный инцидент с угрозами физической расправы над агитаторами и обещанием сжечь палатку произошел в селе Строгановка. "Все эти случаи Сенченко объяснил стремлением меджлиса монополизировать право свободного выбора своих соотечественников и "обвальным падением авторитета" национального парламента в их же глазах. При этом Андрей Виленович не преминул вставить шпильку и блоку "Наша Украина - Народная самооборона". Однако лидер меджлиса Мустафа Джемилев в комментарии одному из агентств, пишет газета, назвал обвинения Сенченко "абсурдными". "Он с возмущением узнал, что Сенченко рассказывает об угрозах меджлиса с помощью видеокамер в кабинках голосования контролировать результаты выборов. По словам Джемилева, он не думал, что "Сенченко докатится до такого уровня", - говорится в публикации.

Избирательные комиссии на 8 крымских территориальных избирательных округах возглавили: представители Партии регионов, "Нашей Украины", БЮТ и Социалистической партии Украины (СПУ). Места председателей разделили поровну: по два на каждую партию. Заместителями председателей избиркомов стали два представителя Партии регионов, столько же членов Компартии, БЮТ и "Нашей Украины", сообщил еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 36, 4 сентября).

"Крымская газета" (№ 159, 5 сентября) поместила заметку о том, что к июню 2008 года, когда Севастополь будет отмечать 225-ю годовщину со дня основания, в городе появится памятник Екатерине II. "Это не наша инициатива. Это инициатива городского совета, они сами это делают. Решение принималось в 2005 году прежним составом горсовета, - сообщил заместитель главы администрации Владимир Казарин. - Проект памятника Екатерине выполнил скульптор Иван Чиж. "Постамент метра три высотой, и метра два с половиной высотой сама статуя. В принципе, речь идет о том, что, может быть, в сквере напротив музея Черноморского флота, где появится памятник Екатерине, в будущем будут установлены еще какие-то бюсты выдающихся деятелей той поры, например, Потемкина, Румянцева", - рассказал Казарин. Газета напоминает о том, что местные власти Одессы и Симферополя также выступили за установку памятников Екатерине II, "которая считается основательницей этих городов". Против этой инициативы выступили украинские националисты и активисты крымско-татарского меджлиса.

На эту же тему выступила газета "Крым.ru" (№ 63, 7 сентября). Она сообщает своим читателям, что 117 человек обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с требованием не допустить установки в Симферополе и Одессе памятников Екатерине II. Обращение, в частности, подписали Алексей Ивченко, Иван Драч, Владимир Яворивский, Лилия Григорович, Дмитрий Павлычко, Левко Лукьяненко, Борис Кожин и другие. В связи с этим газета взяла интервью у известного крымского историка, директора Крымского краеведческого музея Андрея Мальгина: "Почему в Крыму вокруг воссоздания памятника русской императрице столько шума? Почему в Одессе дело дошло даже до уличных стычек?" Мальгин отвечает: "Речь не о народе идет, а о тех людях, которые взялись говорить от имени "миллионов украинцев". Это они не знают и не понимают истории Украины. Как можно таким образом оценивать фигуру Екатерины, если именно она присоединила как минимум третью часть территории Украины к Российской империи? Соответственно наследство Екатерины составляет весомую часть современной Украины! Это вся Новороссия...". Ни Крыма, ни Одесской, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Луганской областей у Украины не было бы, заявил историк, и объяснил, почему у украинских националистов такая к ней (Екатерине) ненависть: "Плохое отношение к Екатерине у украинских псевдоисториков - из-за разрушения ею Запорожской Сечи. Но ведь надо учитывать, что... казачьи формирования - это прежде всего пограничные войска. С включением названных территорий в состав Российской империи Запорожская Сечь как приграничная территория потеряла всяческий смысл. Казачье войско очутилось в глубоком тылу русских войск. И Екатерина сделала то, что на ее месте сделал бы любой другой государственный деятель, - она переселила запорожское казачество на Кубань, на приграничную территорию... И сегодня кубанские казаки прекрасно себя чувствуют на Кубани. И очень ей благодарны...".

Это же теме посвящена публикация "Президиум Верховного совета Крыма отказал Екатерине II и Суворову" в газете "Крымское время" (№ 99, 8 сентября). Здесь говорится, что на 4-ю сессию крымского парламента, которая начнется 19 сентября, президиум включил 54 вопроса, 22 из которых депутаты планируют рассмотреть на сентябрьской пленарной неделе. И тут газета отмечает, что "гораздо любопытнее" выглядит список вопросов, которые президиум Верховного совета Крыма, состоящий в большинстве из сторонников Партии регионов, "не захотел выносить на рассмотрение депутатов". И тут она просто приводит их перечень: "О ходе рассмотрения вопроса о незаконном перезахоронении коллаборациониста Э.Къырымала (Шинкевича) в охранной зоне памятника национального значения "Зинджирли медресе", "О Годе русской книги в 2008 году", "О поддержке русской библиотеки им. Жуковского в Симферополе", "Об увековечении памяти основателя Симферополя генералиссимуса Суворова", "О музеефикации в Автономной Республике Крым исторического наследия Екатерины Великой", "Об увековечении в Крыму памяти великого русского мыслителя Данилевского"...

В то же время газета "Крым.ru" (№ 62, 5 сентября) проиллюстрировала на примере Сакского района, как осуществляется украинизация школ: "1 сентября в общеобразовательных школах Сакского района дополнительно открылись четыре класса с обучением на украинском языке и два - на крымско-татарском. В минувшем учебном году там насчитывалось 32 украинских класса, в которых в общей сложности обучался 451 ученик, а на крымско-татарском языке учился 221 сакский школьник в 17 классах". Читателю остается поделить количество учеников на число классов, чтобы увидеть, что по наполняемости данные классы вдвое меньше, чем в обычных крымских школах.

О бывшем главном государственном санитарном враче Крыма Марии Кровяковой напомнила крымчанам газета "Крымское время" (№ 98, 6 сентября) в связи с присоединением последней "к членам масонской организации". Сообщается, что "кавалерственная дама" на минувшей неделе в Киеве была удостоена награды - ордена святого Станислава. "В этот раз вручение ордена проходило в киевской церкви иконы Казанской Богоматери. К слову, священник этого храма отец Валерий тоже имеет орден святого Станислава. После песнопения и вступительного слова великий приор ордена на Украине шевалье Павел Вялов начал "именем Христа" вручать награды". Газета описывает обряд посвящения в масоны и сообщает, что такого же ордена удостоены и многие другие граждане Украины, в том числе "севастопольский градоначальник Сергей Куницын, глава крымского главка Службы безопасности Ккраины Владимир Пшеничноый, первый замначальника департамента ГАИ Украины Владимир Шкаберин". А сайт President.org.ua добавляет к списку ранее награжденных экс-президента Леонида Кравчука, Раису Богатыреву, Людмилу Кучму...

"Дикие хомяки атакуют Симферополь". Так пишет газета "Крымское время" (№ 97, 4 сентября). Она сообщает, что Симферополь "настойчиво" заселяют дикие хомяки. "Там их больше всего не только в сравнении с другими городами, но даже с природной средой обитания толстощеких пушистиков!", - замечает газета. "Изначально эти грызуны жили в предгорьях, но по мере того как росла и обрастала дачными поселками крымская столица, пробирались в город, - объяснил сотрудник городской санэпидстанции Николай Товпинец, 30 лет наблюдающий за популяциями хомяков. - Изучать грызунов-"горожан" приезжали даже наши коллеги из Москвы. Для наблюдений мы выбрали засаженную кустами обочину улицы Севастопольской - центр города. И на участке протяженностью 800 метров отловили 72 хомяка! Чтобы их вывезти, пришлось специально заказывать машину. В естественных условиях на один гектар встречается пара грызунов, а в Симферополе плотность хомячьего населения - 5-6 пар. Причем из города они не уходят, у них нет сезонных миграций. И судя по всему, намерены осваивать все новые и новые районы". Газета сообщает обеспокоенность санитарных врачей: "Грызуны переносят такие опасные болезни, как лептоспироз и бешенство, известны и случаи укусов людей бешеными хомяками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.