Льды Арктики к концу сентября достигнут минимальных размеров за всю историю наблюдений

Весь мир, 10 сентября 2007, 22:13 — REGNUM  В 2007 году ожидается очередной рекорд - льды Арктики, вероятно, к концу сентября достигнут минимальных размеров за всю историю наблюдений. В отличие от снега и льда, темная вода, скалы и почва почти полностью поглощают солнечную радиацию, что ведет к прогреву поверхности Земли, а это, в свою очередь, усиливает таяние. Получается обратная связь, усиливающая глобальное потепление на всей планете. С таким предупреждением на ежегодной конференции ООН для неправительственных организаций выступили в Нью-Йорке представители Всемирного фонда дикой природы (WWF). Они представили данные о драматических изменениях климата в Арктике и призвали к скорейшей разработке и заключению арктического экологического договора.

WWF считает, что Арктика должна приковывать к себе мировое общественное мнение не только благодаря неразведанным запасам нефти и газа. Экологические проблемы региона, особенно изменение климата, должны находиться в центре внимания.

В частности, экологи обращают внимание на данные научных исследований последних лет, которые свидетельствуют о резком усилении выделения метана из тающей вечной мерзлоты, что является дополнительным фактором, влияющим на потепление. В мерзлоте накоплено около 70 млрд. тонн метана, что составляет две трети от всех "обычных" запасов природного газа. Еще одной потенциально опасной проблемой может стать разведка и добыча метангидратов - льдообразных соединений, находящихся на шельфе. Метангидраты имеются в разных частях Мирового океана, но только в Арктике глубина их залегания относительно невелика.

В то же время, как полагают в WWF, если максимально позаботиться о сохранении Арктики в ближайшие 50 лет, то есть пока человечество будет решать проблему выбросов парниковых газов, то влияние Арктики на глобальный климат можно свести к минимуму, а арктическим экосистемам дать хорошие шансы выжить в условиях изменения климата.

"Мы считаем, что для Арктики необходимо выработать единые экологические стандарты добычи и транспортировки полезных ископаемых и построить единую систему обеспечения экологической безопасности, вне зависимости от того, какой стране будет принадлежать тот или иной участок шельфа. Механизмом реализации наших предложений мог бы стать Арктический договор", - подчеркнул в связи с этим директор WWF России Игорь Честин.

"В 2007 г. наметился явный прорыв в решении климатической проблемы. Из научного вопрос стал экономическим: как и где снизить выбросы оптимально и без ущерба для экономического развития? Природа Арктики также должна быть учтена в расчетах "цены вопроса", именно поэтому мы призываем к разработке и заключению Арктического договора", - отметил руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин. Проблемы изменения климата глобального климата, в частности, обсуждались в ходе завершившегося 9 сентября форума Азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Уже 24 сентября мировые лидеры встретятся Нью-Йорке чтобы под председательством генерального секретаря ООН обсудить практические шаги по решению проблемы, а 27 сентября президент США собирает в Вашингтоне представителей 20 стран - крупнейших эмиттеров парниковых газов. В декабре 2007 г. на Бали (Индонезия) пройдет конференция ООН по климату, где ожидается официальное начало переговоров о долгосрочном снижении выбросов парниковых газов и восстановлении лесов планеты. Таким образом будет сделан второй после принятия Киотского протокола шаг к решению проблемы глобального изменения климата солидарными усилиями мирового сообщества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.