У "Трех вокзалов" выявлены три незаконные парковки (Москва)

Москва, 10 сентября 2007, 19:30 — REGNUM  7 сентября сотрудники Управления милиции по борьбе с административными правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД г. Москвы провели ночной рейд по выявлению незаконных парковок в районе "трех вокзалов" у метро "Комсомослькая", выявив сразу три несанкционированные парковки, где с автомобилистов вместо положенных 30 рублей в час взимали плату в 200 рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 10 сентября Владимир Якунин - начальник 4-го отдела Управления.

Незаконные парковки располагались рядом с законными, получая баснословные барыши, благодаря искусственно созданному дефициту мест на санкционированных парковках. При этом левые парковки даже не были отделены от них шлагбаумом.

Как пояснил Якунин, у официального парковщика кроме специального зеленого жилета есть бордовый жетон с изображением герба Москвы - Георгия Победоносца; на обратной стороне жетона указан индивидуальный номер. Информация о ценах на парковку также указывается на жилете парковщика. Кроме того, парковщик должен быть одет в комбинезон установленного образца и выбивать чеки с помощью кассового аппарата, а не выдавать специально припрятанные в кармане талоны стоимостью 200 рублей. У официальных парковщиков имеется и специальное разрешение, а также удостоверение, которое любой автолюбитель имеет право потребовать в ответ на просьбу об оплате места.

Официально в пределах Садового кольца парковка стоит 40 рублей в час, от Садового до Третьего - 30 рублей, а от Третьего кольца и до границ Москвы - 25 рублей в час.

Если же парковщик берет с автолюбителя больше, он должен выдать ему соответствующий чек. Порой в вечернее время даже легальные парковщики просят с автолюбителя по 60 рублей за час, выдавая чек на 40, и в этом случае "непробитые" 20 рублей они должны вернуть потребителю. "Важно показать парковщику, что автолюбитель знает установленные правила, тогда он, скорее всего, не будет выдвигать требований, рассчитанных на полного профана", - отметил Якунин. Однако иногда дело доходит до того, что за парковку возле банков с их посетителей взимают до 500 рублей в час, но бизнесмены никак не выражают своего недовольства по этому поводу.

На парковках должны быть установлены информационные щиты, где указано время парковки, цена, кому она принадлежит, правила парковки и время ее работы. Обязательно указывается, что бесплатная парковка предоставляется ветеранам, инвалидам войны и другим льготным категориям граждан. При этом щит должен быть установлен на уровне глаз, для удобства чтения и подсвечен, на нем указываются реквизиты и телефон владельца парковки, по которому можно обращаться в случае возникновения проблем, например, если машина будет поцарапана или из нее пропадет какая-то вещь. Как подчеркнул Владимир Якунин, это одно из требований организации платных парковок.

По его словам, незаконной является платная парковка возле кафе и ресторанов, которым земля возле них не принадлежит. У банков, кафе и ресторанов, имеющих официально разрешенную платную парковку, на специальном щите также должна быть размещена та же официальная информация. Если же деньги за парковку без опознавательных знаков собирает человек в камзоле или другой ресторанной униформе, то его требования незаконны.

К сожалению, пока не достаточно отрегулирован закон об ответственности за несанкционированные парковки, поэтому при первом обнаружении подобной практики нарушителям делается предупреждение об ответственности за такое правонарушение, в соответствии со 14-1 КоАПП, и лишь при втором задержании лже-парковщику грозит от 10 до 14 суток ареста, в соответствии со ст. 19-3 КоАПП (неподчинение законным требованиям сотрудника милиции), сообщил Якунин. Хозяева незаконных парковок при этом остаются в тени, а возмущенным беспределом автолюбителям грозит опасность увидеть свою машину поцарапанной, а ее колеса - проколотыми, констатировал он.

Также незаконно и то, что лже-парковщики "паркуют" машины автовладельцев в три ряда, создавая при этом аварийные ситуации на дорогах, как это было недавно на Тверской улице.

Как подчеркнул Владимир Якунин, сотрудники Управления милиции по борьбе с административными правонарушениями в сфере потребительского рынка намереваются проводить свои рейды по незаконным парковкам с такой регулярностью, чтобы этот бизнес стал невыгоден для их настоящих владельцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail