Прокуратура: У Азовского порта не было лицензии на перевалку угля

Анкара, 10 сентября 2007, 19:05 — REGNUM  Южная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении гендиректора ОАО "Азовский порт" (Ростовская область) по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Как сообщила ИА REGNUM старший помощник южного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Великова, дело возбуждено по результатам проверки Волгодонской транспортной прокуратурой факта возгорания угля в Азовском морском порту в июле-августе этого года.

Как установлено, уголь поступил в порт железнодорожным транспортом и должен был отправиться в Турцию. Самовозгорание угля произошло на третьем причале, тлело около 2-3 тонн. Причиной тления явились погодные условия, а также и то, что уголь хранился с нарушениями требований технологической карты о контроле температурных условий. Он не был размещен на площадке слоем не более 50 см, а хранился в виде насыпи высотой 6-7 метров. Документы по контролю температуры представлены не были.

Проверка выявила, что администрация порта не обеспечила безопасное хранение и осуществление погрузочно-разгрузочных работ опасного груза. Более того, как выяснилось в ходе проверки, у ОАО "Азовский морской порт" в нарушение федерального закона о лицензировании нет лицензии на право осуществления погрузочно-разгрузочной деятельности опасных грузов, в частности, угля.

"Таким образом, портом осуществлялась незаконная предпринимательская деятельность по перевалке опасного груза - угля, доход от которой составил более 53 млн рублей", - отметили в пресс-службе прокуратуры. Расследование уголовного дела проводит следственный отдел Ростовского линейного ОВД на водном транспорте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.