"Справедливая Россия" в Чувашии раздваивается

Чебоксары, 10 сентября 2007, 18:34 — REGNUM  Внутрипартийный конфликт "Справедливой России" в Чувашии состоялся публично. Чувашские справедливороссы не пришли к единому мнению по поводу того, кто поведет их на грядущих выборах в Государственную думу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники конференции регионального отделения "Справедливой России" 9 сентября практически единогласно поддержали список, предложенный местным бюро партии: "за" проголосовали 53 из 56 делегатов, двое - против, один воздержался. При этом лидеры праймериз, проведенных партией 26 августа, в этот список не вошли. (Впрочем, их не оказалось и среди участников региональной конференции, за исключением Анатолия Аксакова, который присутствовал здесь исключительно по статусу - как член президиума центрального совета "Справедливой России"). Таким образом, на федеральном съезде партии, который пройдет 23 сентября, будут рассматриваться два партийных списка от Чувашии. Один из них возглавляет депутат Госдумы РФ и член президиума СР Анатолий Аксаков. Во втором первым номером выступает глава регионального отделения партии Николай Степанов.

Напомним, по данным предвыборного штаба партии, безусловным лидером праймериз стал Анатолий Аксаков, кандидатуру которого поддержали почти 43% участников общественного голосования. В тройку лидеров вошли также экс-коммунист Игорь Моляков, набравший 18,6% голосов, и владелец сети АЗС Олег Дельман с 13,1%. Глава реготделения Николай Степанов получил 4,2% и оказался на пятом месте. Претендовавший на лидерство в партсписке Степанов выразил недоумение таким результатом голосования и заявил, что праймериз проводились без участия республиканской парторганизации. В итоге бюро партии представило делегатам конференции свой список претендентов на участие в выборах. Помимо главы регионального отделения, в "степановский" список вошли бизнесмен Иршат Мирсаев, адвокат Михаил Горбатин и предприниматель Виктор Кушнир.

Аксаков озвучил свою точку зрения на то, кто должен представлять чувашских справороссов на выборах. В его команде оказались экс-коммунист Игорь Моляков, бывший руководитель фракции "Единая Россия" в Госсовете Чувашии Юрий Моисеев и бизнесмен Олег Дельман. По мнению господина Аксакова, именно эти персоны имеют высокие рейтинги и помогут СР получить максимальный результат на выборах в Чувашии. При этом Аксаков напомнил собравшимся, что лидер партии Сергей Миронов назначил его полномочным представителем президиума Центрального совета партии и предоставил ему исключительные полномочия для руководства избирательной кампанией в регионе.

Степанов сотоварищи же считают, что включение в партийный список столь одиозных фигур может лишь навредить партии. Прежде всего, оттолкнет потенциальных сторонников и может поставить регионального отделение партии под удар "административного ресурса". По мнению руководства регионального отделения, ставку нужно делать не на узнаваемость персон, а на включенность в предвыборный процесс всех членов и сторонников партии. Отвечая на вопрос ИА REGNUM, какими соображениями руководствовалось бюро партии при составлении своей версии списка, Степанов ответил: "Люди пойдут голосовать не за Степанова или Петрова. Они пойдут голосовать за партию. Лидер партии - Миронов. И мы должны здесь донести то, что он говорит, и что хочет делать партия, до простого человека. Тогда все будет нормально". По мнению Степанова, узнаваемость для членов регионального списка не очень важна.

Отметим, что обсуждение партийного списка проходило весьма бурно. При этом подавляющее большинство выступавших высказались против "аксаковского" списка - его поддержал только один участник дискуссии. Остальные говорили, что "необходимо прервать порочную традицию голосовать за людей, навязанных нам сверху", возмущались "попыткой навязать парторганизации свою волю и поставить перед фактом", а также заявляли о том, что перебежчикам не должно быть места в списках регионального отделения". Делегаты выражали свое возмущение тем, что Моляков и Дельман "попали в партию напрямую через Москву, не проработав ни одного дня в местных отделениях, фактически ничего не сделав для его становления". Анатолий Аксаков столь негативное отношение партийцев к Дельману и Молякову объясняет тем, что "люди известные всегда вызывают разное отношение". И то, что обсуждались именно эти кандидатуры, готовит как раз о том, что эти люди на слуху и вызывают интерес, заметил он.

По словам Николая Степанова, он и его сторонники абсолютно не против исключительных прав и полномочий, которыми руководство партии наделило Аксакова. При этом он заявил, что региональное отделение партии будет работать с теми людьми, которых утвердит съезд. Впрочем, руководитель регионального отделения СР рассчитывает на то, что "руководство партии будет, в первую очередь, учитывать мнение партийной организации, а не одного конкретного человека, даже если он член президиума и сегодня является депутатом Госдумы". Анатолий Аксаков, в свою очередь, полагает, что руководство партии примет решение "исходя из необходимости эффективного проведения избирательной кампании". По его мнению, лучшим вариантом было бы объединить оба списка и предоставить съезду партии решать, кто и под каким номером будет фигурировать в его итоговом варианте.

Отвечая на вопросы журналистов, и Аксаков, и Степанов заявили о том, что не считают сложившуюся ситуацию партийным расколом, но с разными трактовками. "Решения, которым принимаются на конференциях, обычно готовятся руководством. Естественно, оно довлеет над делегатами. Так сложилось еще в советское время", - считает депутат Госдумы. Николай Степанов же заявил, что региональная партийная организация полностью поддержала решение бюро. "А так как Аксаков не стоит на учете у нас, он просто член президиума в Москве, а Моляков и Дельман еще на учет не встали, то о расколе партийной организации здесь не может быть никакой речи", - сказал он в комментарии ИА REGNUM. При этом в решении вопроса регионального партийного списка оба аппелировали к Москве. Федеральный съезд "Справедливой России" вынесет окончательное решение, заявили Аксаков и Степанов журналистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?