В 2007 году в Западно-Сибирском УВД на транспорте зарегистрировано три сообщения граждан, обратившихся с заявлениями по фактам пропажи крупных сумм денег. Как 10 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, заявители указывали на то, что поручили работникам транспорта перевезти денежные средства из одного города в другой, но до адресата суммы не дошли.

Так, житель столицы Сибири пожаловался на то, что его знакомый армянин из Белогорска Амурской области передавал ему через проводника поезда Владивосток - Новосибирск Амурской области 100 тысяч рублей. Но ожидающий денег не получил. По прибытии поезда в место назначения проводница сначала пояснила, что деньги ей не передавали, но потом сказала, что отдала деньги другому лицу по ошибке.

В другом случае пропавшая сумма оказалась втрое больше, ее везли в Новосибирск на том же поезде, но в другое время со станции Улан-Удэ. Брат отправил брату 300 тысяч рублей, однако на новосибирском перроне опешившему получателю было заявлено, что деньги уже переданы гражданину, который предъявил паспорт на фамилию получателя. Крупной потерей можно назвать передачу 805 тысяч рублей летчику, вызвавшемуся доставить эту крупную сумму пенсионеру в Новосибирск из Кызыла от его родственников. Летчик тоже пояснил, что уже расстался с денежным пакетом, который передал молодому человеку, представившемуся получателем.

В пресс-службе Западно-Сибирского УВДТ пояснили, что все вышеописанные случаи, связанные с пропажей наличности, подпадают не под уголовное законодательство, а составляют сферу гражданско-правовых отношений. Посчитавший себя пострадавшим человек вправе обратиться в суд, где должен доказать прежде всего сам факт передачи крупной суммы постороннему лицу. Если расписки нет, свидетели передачи денег путаются в показаниях, то благоприятный исход денежных претензий ничтожен.