В Приморском районе Архангельской области не хватает земель под строительство

Архангельск, 10 сентября 2007, 17:53 — REGNUM  В Приморском районе Архангельской области недостаточное количество свободных земель, пригодных для строительства. Это главная проблема, с которой сталкивается администрация района при выделении земельных участков под застройки. Об этом рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Приморского района Ольга Голенищева.

По ее словам, несмотря на наличие тысяч квадратных метров, площадей под строительство в Приморском районе немного. "В соответствии с действующим законодательством, муниципалитет как собственник может выделять земельные участки и выдавать технические условия только в черте поселений. Как только эта черта пересекается, как правило, за ней либо лес, который является федеральной собственностью, либо земли сельскохозяйственного назначения, - рассказала Ольга Голенищева. - Населенные пункты со значительным запасом свободной земли, где возможно строительство, расположены на побережье Белого моря, и сегодня они не представляют интереса для потенциальных застройщиков".

Также пресс-секретарь отметила, что законодательно прописанная норма продавать земельные участки через аукционы ставит в менее выигрышное положение жителей Приморского района, который граничит с тремя большими городами области. "Очевидно, что доходы сельских жителей ниже, чем у горожан, желающих купить земельный участок под дачу или загородный дом", - сказала Ольга Голенищева. Специалисты администрации района считают, что в данном случае, на уровне законодателя целесообразно ведение льготного режима продажи земли под строительство для местных жителей сельских поселений.

За первое полугодие 2007 года в Приморском районе сдан в эксплуатацию 31 индивидуальный жилой дом общей площадью около 2 тысяч квадратных метров. В 2006 году было построено 27 жилых домов общей площадью 1958 кв.м и один 16-ти квартирный жилой дом в пос. Катунино, жилой фонд района пополнился на 28 домов и 43 квартиры. В основном новые дома строят поближе к городам - в муниципальных поселениях "Талажское", "Лисестровское" и "Заостровское". Сейчас возводятся еще 23 дома общей площадью 1,4 тысяча квадратных метров. Пока в Приморском районе превалирует индивидуальное жилищное строительство, между тем появились и первые жилые застройки. Так, в деревне Ижма осуществляется проект по строительству жилого квартала из 105 домов, заказчик этого объекта ООО "Архангельскинвест". В деревне Кукушка на площади 6 га ООО "Севстройсервисом" ведется строительство 30 жилых домов. На финальной стадии находится строительство 90-квартирного дома в пос. Уемский, застройщик "Трест Севдревстрой". Администрация района планирует приобретение квартир в этом доме под социальное жильё для малообеспеченных семей. Начато проектирование комплексной застройки из 35 индивидуальных жилых домов в деревне Новинки МО "Лявленское".

В июле 2007 года состоялся аукцион по продаже права аренды на земельный участок под это строительство, его выиграл ОАО "Архангельский региональный оператор по ипотечному кредитованию". 4 сентября в администрации Приморского района проведен аукцион по продаже 11 земельных участков под индивидуальное строительство в муниципальных образованиях "Талажское", "Уемское", "Лисестровское" и "Лявленское". Планируется проведение аукциона по выделению земельного участка под комплексную застройку в д. Часовенская МО "Лисестровское". В настоящий момент на аукцион готовятся еще 10 земельных участков под жилищное строительство.

Администрация оказывает помощь застройщикам в оформлении согласований, специалисты администрации дают консультации по техническому обеспечению, оказывают содействие в оформлении градостроительной и земельной документации и текущая работа с потенциальными застройщиками по инфраструктурным вопросам. Одному из застройщиков за счет районного бюджеты помогли провести водовод. "Глобальная задача муниципалитета - создать условия для привлечения инвестиций в строительство, это является составляющей "Программы социально-экономического развития Приморского района на 2008-2009 г.г.", а также создание инфраструктурных условий под будущие комплексные жилые застройки", - сказала Голенищева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ