Сотрудники милиции задержали лоточников у Курского вокзала (Москва)

Москва, 10 сентября 2007, 17:53 — REGNUM  В пятницу, 7 сентября, сотрудниками столичной милиции был проведен ночной рейд по выявлению и пресечению мест несанкционированной торговли в центральной части Москвы. У метро "Курская" был выявлен мини-рынок, расположенный между "Атриумом", Курским вокзалом и станцией метро "Курская" (кольцевая). Сотрудниками милиции совместно с первым оперативным полком милиции место было оцеплено, проведены контрольные закупки, после чего торговцев левым товаром задержали. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил Владимир Якунин - начальник одного из отделов Управления милиции по борьбе с административными правонарушениями в сфере потребительского рынка.

Сотрудники правоохранительных органов выявили несанкционированные точки по продаже трикотажа, китайских товаров серии "все по 10 рублей", а также места торговли перекупщиков цветов. Как отметил Якунин, торговцы разбегались и прятались от милиции в разных местах, вплоть до привокзальных биотуалетов. В результате этой операции по статье 14-4 ч. 2 КоАПП (реализация товара с нарушением санитарных правил, либо при отсутствии сертификатов соответствия) было задержано 15 человек. Напомним, что данная статья предусматривает конфискацию товара и штраф в размере 1,5 - 2 тыс. рублей. Для торговцев некондиционным товаром страшна именно его конфискация, так как в результате подобных операций незаконный лоточный бизнес становится просто не выгоден.

Ночные рейды милиция проводит именно для того, чтобы выявить все фантомные точки, торгующие без лицензий, так как днем, когда все контролирующие службы находятся на месте, эти торговцы своим бизнесом не занимаются. Кроме того, вечером довольно много жителей Подмосковья возвращаются с работы домой и уже не обращают внимания на такие частности, как качество товара и его несоответствие элементарным санитарным требованиям. Недостаточно хорошо видны и грязные руки и одежда продавцов.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Якунин: "Если бы не было спроса на такие товары, то не было бы и предложения. Но покупка товаров с грязных лотков обходится людям не дешевле, чем приобретение товара в нормальных магазинах. При несанкционированной торговле товар не проходит санитарной обработки, он не понятно где хранился и производился. Если, к примеру, он не продан сегодня, его могут оставить "до завтра" даже в кабинках биотуалетов. А за такой риск покупатель расплачивается собственным здоровьем. Даже покупая цветы у перекупщиков, никто не может гарантировать того, что они не были сняты с могильных памятников или унесены со свадеб. Частенько родственники покойных срезают головки цветов со стеблей, но и это не смущает недобросовестных продавцов, которые нанизывают их на скрепки, прикрепляя к стеблю. Разумеется, разница за санитарную обработку и соблюдение правил хранения, входит в цену товаров, продаваемых в магазине, но нельзя не понимать, что это - цена жизни человека!" - подчеркнул он.

Что касается продажи яблок и цветов пенсионерками, то с января на всех рынках введены квоты для торговли фермеров, и нигде администрация рынков не решится их прогнать или взять с них деньги за место, однако бабушки по-прежнему продают свои овощи и фрукты возле остановок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.