В Чувашии отмечают 230-летие со дня рождения синолога Никиты Бичурина

Чебоксары, 10 сентября 2007, 17:48 — REGNUM  В Чувашии проходят мероприятия, посвященные 230-летию со дня рождения ученого-синолога, основателя отечественного китаеведения Никиты Бичурина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, в рамках знаменательной даты, совпавшей с проведением Года Китая в России, в сентябре в республике проходит целая серия культурных событий, посвященных юбилею выдающегося уроженца Чувашии.

В школах, вузах и ссузах республики стартовали конкурсы творческих работ и тематические вечера, посвященные творчеству Никиты Бичурина и его роли в мировом востоковедении. В краеведческом музее "Бичурин и современность" в поселке Кугеси Чебоксарского района действует зал "Научный подвиг Н.Я.Бичурина". Достоянием музея являются копии уникальных трудов ученого: "Описание Тибета в нынешнем его состоянии", "Описание Пекина с приложением плана сей местности", "Описание Чжунгарии и Восточного Туркестана в древнейшем и нынешнем его состоянии". Кроме того, на малой родине Бичурина - в Чебоксарском районе - заложат парк в его честь, где будет установлен бюст ученого.

18-19 октября в Чувашском государственном институте гуманитарных наук состоится международная научно-практическая конференция, посвященная жизни и деятельности Н.Я. Бичурина.

Справка ИА REGNUM

Никита Яковлевич Бичурин родился в 1777 году в селе Акулево Чебоксарского уезда Казанской губернии (Чебоксарский район Чувашской республики). После окончания Казанской духовной академии принял монашеский сан. В 1808-1821 гг. был начальником Русской духовной миссии в Пекине. В совершенстве изучил китайский язык, перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, селельскому хозяйству. Вернувшись в Петербург в январе 1822 года, опубликовал ряд переводов китайских источников по истории, географии и этнографии Китая и Центральной Азии. В 1835 году открыл в пограничной Кяхте первое в России училище для подготовки переводчиков с китайского языка. Преподавание в училище велось на основе научно разработанной им "Грамматики китайского языка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.