Госдума перенесла рассмотрение "пенсионных" инициатив Сергея Миронова на весну

Москва, 10 сентября 2007, 17:34 — REGNUM  Совет Государственной думы РФ перенес рассмотрение инициатив председателя Совета Федерации, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова и независимого депутата Оксаны Дмитриевой по пенсиям на весну. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 10 сентября заявил руководитель фракции "Справедливая Россия-Родина" в Государственной думе РФ Александр Бабаков.

По словам Бабакова, законопроекты, направленные на улучшение социального обеспечения пенсионеров, не являются популистскими. Бабаков высказал сожаление по поводу того, что за перенос четырех законодательных инициатив на весеннюю сессию, а по сути в рабочий график Госдумы следующего, пятого созыва, проголосовала "Единая Россия", которую поддержали фракции КПРФ, ЛДПР и "Родина". Бабаков отметил, что фракция будет настаивать на том, чтобы законопроекты рассматривались в этом созыве Госдумы.

В свою очередь первого заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия - Родина" Ивана Харченко возмутила позиция этих четырех фракций, которые "выступили как адвокаты "Единой России". Харченко отметил, что на этом решении сказалась предвыборная ситуация. Депутат сказал, что работа над законопроектами длилась год, они возникли в результате обработки жалоб пенсионеров, которые жаловались на просчеты пенсионной реформы. По словам Харченко, "Единая Россия" настаивала на переносе рассмотрения законопроектов на следующий созыв Госдумы потому, что "Единой России" было бы трудно объяснить избирателям, почему партия выступила против законопроектов, облегчающих жизнь пенсионерам. Как отметил Харченко, отправить законопроекты в рассылку на полгода - это нарушение регламента, обычно ознакомление происходит в течение месяца.

В частности, Миронов и Дмитриева внесли законопроект, предусматривающий новый расчет увеличения страховой части пенсии. По действующему закону оно не может превышать индекс роста доходов Пенсионного фонда. Авторы инициативы предлагают снять такое ограничение, мотивируя тем, что из-за него доходы пенсионеров растут медленнее зарплат. С 2002 года страховая часть пенсии была индексирована вдвое, а зарплаты выросли в 2,81 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.