Милиционеров накажут за разгон собрания "Свидетелей Иеговы" (Челябинская обл.)

Челябинск, 10 сентября 2007, 17:08 — REGNUM  Должностные лица ОВД Саткинского муниципального района (Челябинская область) будут привлечены к дисциплинарной ответственности за препятствование собранию местного отделения "Свидетелей Иеговы". Как сообщили 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной прокуратуры, проверка, проведенная по обращению Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека, выявила, что 2 апреля в Сатке работники милиции насильно прекратили собрание религиозной организации, тем самым нарушив законодательство о свободе совести и религиозных объединениях.

243 "cвидетеля Иеговы" по договоренности с администрацией Дворца культуры "Магнезит" проводили собрание в помещении дворцового кафе. Милиционеры, получив информацию о проводимом мероприятии, прибыли туда и попросили организатора собрания Юрия Горнунга прекратить собрание, сославшись на Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". По их словам, основанием для этого было отсутствие договора аренды помещения и уведомления органа местного самоуправления о проведении собрания.

Затем Горнунг вместе с сопровождавшими его лицами был доставлен в Саткинский ГОВД для составления протокола об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ. Между тем, как подчеркнули в ведомстве, поскольку богослужение "Cвидетелей Иеговы" проводилось не на улице или других местах общего пользования, а в специально предоставленном на договорной основе закрытом помещении, работники милиции должны были руководствоваться нормами Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях". "В соответствии со ст. 16 данного закона богослужения, другие религиозные собрания и церемонии беспрепятственно совершаются не только в культовых зданиях и сооружениях, но и в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей. Беспрепятственность означает, что не требуется никаких разрешений и согласований с властями для совершения богослужений и иных церемоний в отведенных местах", - пояснили в пресс-центре.

11 мая постановлением мирового судьи производство по делу об административном правонарушении в отношении Горнунга было прекращено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.