Лидер Patria-Moldova: Русский язык в Молдавии должен получить статус государственного

Кишинёв, 10 сентября 2007, 17:04 — REGNUM  Русский язык является стрежневой базой многонационального государства Республика Молдова и основой экономического благополучия его граждан. Об этом заявил в своем видеообращении к участникам прошедшего 9 сентября в Кишиневе объединительного съезда партии "Союз труда "Patria-Родина" и международной организации гастарбайтеров Patria-Moldova лидер Patria-Moldova Андрей Цэрнэ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Цэрнэ, сегодня "необходимо заново поднять вопрос о статусе русского языка в Молдавии и он должен быть государственным". "Коммунисты об этом заявляли в своих предвыборных агитках, но сейчас трусливо поджали хвост, и вопрос о русском языке до сих пор не решен. Сегодня миллионы наших соотечественников, работая в России, находятся в лучшем положении и зарабатывают больше, чем представители стран Средней Азии, только из-за знания русского языка. Если страна не может обеспечить работой своих граждан, то пусть хотя бы поддерживает на должном уровне знание русского языка", - заявил Андрей Цэрнэ.

По мнению лидера Patria-Moldova, массовая румынская паспортизация и общая "культурная румынизация", ведущаяся через молдавские школы и высшие учебные заведения, представляет собой "коварный бухаресткий план бескровной идеологической войны против нашей страны, против нашего суверенитета". "Сегодня вопрос стоит как никогда остро, потому что прорумынские тенденции в Молдавии, поддерживаемые президентом Ворониным, могут привести к исчезновению РМ как государства, а так же к вымыванию молдаван как нации, к исчезновению молдавского этноса. Эта участь при сливании с Румынией ждет, к сожалению, и гагаузский народ, который только в независимой Молдавии получил историческую возможность сформировать свое автономное территориальное объединение", - сказал Цэрнэ.

Говоря о процессе приднестровского урегулирования, лидер Patria-Moldova отметил, что в его адрес звучат обвинения в поддержке сепаратизма, что, по его словам, является "наглой и беспринципной ложью". "Мое присутствие на приднестровских плебисцитах - это желание понять и увидеть все своими глазами, а не глазами наемных политиков или наемных журналистов. Считаю, что Воронин имел колоссальный шанс объединить два берега, но его недальновидность и двуличие не дали этому свершится. Силовое решение конфликта невозможно - у Молдавии на это не хватит военных сил, и слава богу. Значит, нужно садиться за стол переговоров, а не выбирать политику страуса. Один из возможных методов объединения - это создание молдавской конфедерации. Возможно, не идеальный вариант, но необходимо вести диалог, и только так можно найти правильное решение, которое рано или поздно объединит два берега. Эти переговоры необходимо обязательно вести с международным гарантом выполнения их условий в лице России", - сказал Цэрнэ, отметив, что объединение, по его мнению, "сегодня необходимо как Молдавии, так и Приднестровью".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в воскресенье, 9 сентября, в кишиневском Дворце профсоюзов состоялся объединительный съезд партии "Союз труда "Patria-Родина" и международной организации гастарбайтеров Patria-Moldova. На съезде было принято решение об объединении и переименования организации в Patria-Moldova. Лидером формирования был избран лидер Patria-Moldova Андрей Цэрне, который обратился к присутствующим посредством видеообращения. Заместителем Цэрнэ стал возглавлявший до этого Союз труда "Patria-Родина" Георгий Сима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»