Двух граждан Белоруссии приговорили к 14 годам тюрьмы за торговлю лекарством против кашля (Москва)

Минск, 10 сентября 2007, 16:34 — REGNUM  Тверской районный суд Москвы 10 сентября приговорил двоих граждан Белоруссии Александра Чечурова и Сергея Лагуна, обвиняемых по ч.2 ст. 188 УК РФ ("контрабанда") и п."г" ч.3 ст. 228/1 (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ) за торговлю лекарственным средством "Туссал", содержащим психотропные вещества, к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима каждого.

Адвокат одного из обвиняемых Станислав Маркелов после окончания судебного заседания прокомментировал этот приговор корреспонденту ИА REGNUM следующим образом: "Мы ожидали, что приговор будет строгим, но 14 лет лишения свободы за продажу лекарства, которое свободно распространяется в аптеках Польши и Белоруссии - это немыслимый приговор и демонстрация жесткости, а также и того, что тенденция раскрытия таких "преступлений" будет продолжаться. В том числе, и в отношении граждан СНГ. По моему мнению, вменив нашим подзащитным статью "контрабанда" и назначив за нее наказание в виде четырех лет лишения свободы, суд своим приговором подтвердил, что между Россией и Белоруссии есть таможенная граница. Суд также подтвердил законность проведения оперативных мероприятий без уведомления соответствующих органов на территории другой страны".

Как подчеркнул Маркелов, еще 10 июля он подал в Генеральную прокуратуру РФ заявление о том, что Госнарконтроль проводил свою операцию и оперативно-розыскные мероприятия, не уведомив об этом представителей силовых ведомств Республики Белоруссия. "Фактически подсудимым дали 14 лет за то, что они торговали лекарствами от кашля, - подчеркнул Маркелов в беде с корреспондентом ИА REGNUM. Но в России продаются еще 4 препарата, в которых кодеина больше, чем в Туссале. Декстрометорфана гидробромид содержится также в препаратах "Тофф-плюс", "Колдрекс найт", "Мульти некс" и "Тайенелон". Замечу, что в России есть собственный аналог "Туссала", поэтому "Туссал" и не продают в РФ. Теперь за хранение наркотиков можно брать преступников прямо у аптеки, а если передадут соседу - то и за торговлю в особо крупном размере. Мне кажется, что в Белоруссии с соблюдением прав человека дело обстоит значительно лучше, по крайней мере, там за "Туссал" не сажают", - отметил адвокат.

7 марта 2007 года сотрудники ФСКН задержали при попытке продажи крупной партии препарата "Туссал" двух граждан Белоруссии - жителей Барановичей Сергея Лагуна и Александра Чечурова. "Туссал" содержит декстрометорфана гидробромид, вещество, включенное в России в список психотропных веществ. Сотрудник ФСКН, связавшись по интернету с Лагуном и Чечуровым, предложил им привести в Москву 1000 упаковок "Туссала", объяснив им, что препарат требуется для нужд аптеки и представившись медработником. По мнение защиты, данное действие являлось провокацией гражданина другой страны к противоправным действиям, к тому же оперативное мероприятие проводилось без уведомления силовых структур республики Беларусь. В партии из 1000 таблеток "Туссала" содержалось 15 мг декстрометорфана гидробромида, что подпадало под действие ст. 228 УК РФ о незаконном хранении и приобретении психотропных веществ в особо крупном размере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.