В Саратове завершился правозащитный проект "Достойное жилье"

Саратов, 10 сентября 2007, 16:24 — REGNUM  В Саратовской области завершился правозащитный проект "Достойное жилье", направленный на помощь людям, которые решили добиться от коммунальщиков положенного ремонта собственного жилища, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Саратовском центре защиты прав потребителей. По его результатам специалисты Центра защиты прав потребителей подготовили и направили главе администрации Саратова Николаю Романову обращение с предложениями по улучшению в городе ситуации в сфере ЖКХ.

Во время проведения акции к правозащитникам обратились за помощью более 300 человек с жалобами на содержание жилья в ненадлежащем состоянии, на его разрушение из-за бездействия управляющих компаний, которые отвечали за ремонт жилого фонда общего пользования. Специалисты Центра защиты прав потребителей подготовили в саратовские суды 57 исковых заявлений в защиту прав жильцов. В рамках "Достойного жилья" к правозащитникам поступили жалобы на МУ "ДЕЗы" по Заводскому, Ленинскому, Волжскому, Кировскому, Октябрьскому районам, АТСЖ Ленинского района, ТСЖ "Волга" (Ленинский район), ТСЖ "Энергия-1"(Заводской район), ТСЖ-6 фрунзенского района, ТСЖ "ВСО" (Ленинский район). Во всех управляющих компаниях были выявлены факты содержания жилья в ненадлежащем состоянии.

На основании результатов проекта, направленных сегодня главе администрации Саратова, юристы Центра защиты прав потребителей выдвинули предложения для заметного изменения ситуации в сфере ЖКХ, повышения эффективности контроля за расходованием денежных средств и сохранения жилищного фонда города. В частности, правозащитники предложили главе администрации Саратова организовать работу центра по информационно-правовой поддержке гражданских инициатив по созданию управляющих компаний (ТСЖ) в сфере ЖКХ, а также разработать и выпустить методическое пособие для граждан по созданию и государственной регистрации таких компаний. Специалисты Центра выразили готовность принять участие в разработке и реализации этой программы.

Правозащитный проект "Достойное жилье", разработанный Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "АГОРА", стартовал в Саратове 20 июня. Юристы Центра защиты прав потребителей при поддержке Саратовской гражданской палаты принимали жителей области, чьи дома и придомовую территорию коммунальные службы содержат в ненадлежащем состоянии. Правозащитники консультировали обратившихся и помогали в случае нарушения их прав составить исковые заявления к организациям всех форм собственности и направить их в суды Саратова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.