В Городце Нижегородской области откроется Музей русского самовара

Нижний Новгород, 10 сентября 2007, 16:19 — REGNUM  Музей русского самовара будет открыт в октябре в г. Городце Нижегородской области в рамках фестиваля "Музейная столица", сообщила ИА REGNUM научный сотрудник музея Наталья Семисотова.

По ее словам, в коллекции, предоставленной руководителем управления Федеральной налоговой службы РФ по Нижегородской области и бывшим городчанином Николаем Поляковым, 409 самоваров. Сотрудник музея отметила, что эта коллекция больше, чем в знаменитом музее "Тульские самовары".

Как рассказала сотрудник музея, ко Дню 855-летия основания Городца, которое праздновалось 8 сентября, музею было предоставлено отдельное здание. Пока открыт лишь первый этаж - здесь выставлено около 150 самоваров. Полная коллекция будет экспонироваться, когда в помещении закончится ремонт второго этажа. Сейчас специально для музея изготавливается мебель с традиционной городецкой резьбой.

Среди экспонатов музея - самовары XVIII - XX веков из меди, латуни, томпака, мельхиора, работающие на углях, керосине и электрические. Они различаются также по форме (самовары - банки, рюмки, вазы, "репки", "груши"), по предназначению (домашние, дорожные, походные, гостиничные), по размеру (самовары-"эгоисты" - на одну персону, самовары-"тет-а-тет" с двумя кранами, а также трактирный самовар с тремя кранами, прозванный "русской тройкой").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail