Ход создания ТСЖ в Москве обсудили в рамках круглого стола в Мосгордуме

Москва, 10 сентября 2007, 16:06 — REGNUM  6 сентября в Московской городской Думе в рамках собрания фракции "Яблоко - Объединенные демократы" состоялся круглый стол, посвященный реализации программы поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в Москве на 2007-2009 годы и задании на 2010 год, утвержденной постановлением правительства Москвы от 22 мая 2007 года №398-ПП.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, данная программа была принята в целях реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации в части обеспечения условий для участия собственников помещений в многоквартирных домах в управлении такими домами товариществами собственников жилья и предусматривала конкретные задания ряду департаментов столичного правительства. Позже были приняты два документа - постановления правительства города "О среднесрочной городской целевой программе "Развитие земельной реформы в городе Москве на 2007-2009 годы" и "Об утверждении состава документов для принятия общими собраниями собственников помещений в многоквартирных домах решений о формировании земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома".

Появление второго документа участники заседания оценили как положительный сдвиг в работе правительства. Они одобрительно высказывались в адрес представленного в нем перечня типовых документов, в том числе примерной формы заявления о формировании земельного участка, примерной формы схемы распределения доли собственников помещений в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, примерной формы уведомления о проведении общего собрания собственников помещений. Вместе с тем, был отмечен и ряд недостатков: в частности, постановление предусматривает создание в префектурах комиссий по обеспечению реализации решений общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, однако предложения об утверждении регламента подготовки и выдачи выписки из протоколов заседания этой комиссии должны быть подготовлены только к октябрю. Таким образом, процесс опять затягивается, отмечали участники круглого стола.

Помимо этого, выступавшие сообщили о работе товариществ собственников жилья, о конкретных ситуациях и проблемах, с которыми приходится сталкиваться, как при организации ТСЖ, так и руководителям давно существующих товариществ и жилищно-строительных кооперативов при отстаивании своих имущественных прав, а также обсудили возможности реализации планов превращения товариществ собственников жилья в управляющую компанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail