Эксперты: Интернет опережает и будет опережать любые другие рекламные носители

Гагра, 10 Сентября 2007, 13:37 — REGNUM  

Объем российского рынка рекламы вырос в январе-июне 2007 года на 24% по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). При этом реклама в печатных СМИ увеличилась лишь на 21%, а в интернете рост составил 52%. Правда, в цифрах весь объем интернет-рекламы составил 2 миллиарда рублей по сравнению с 25 миллиардами в печатных изданиях.

Корреспондент ИА REGNUM попросил ведущих экспертов рынка рассказать об особенностях рекламы в интернете и спрогнозировать развитие рынка на ближайшую перспективу:

Руслан Тагиев, генеральный директор компании TNS Gallup AdFact:

Интернет остается самым быстрорастущим носителем на российском рекламном рынке. Наш прогноз - в ближайшие два года интернет будет продолжать расти и сохранит лидирующие позиции. Быстрее это не происходит, потому что охват пока не слишком велик, это остается важным фактором для рекламодателей.

У них есть пока некоторая инертность в отношении новых средств массовой информации, приемы не отработаны. Для крупных компаний перенос рекламных бюджетов с одного носителя на другой требует некоторого времени, это не может происходить мгновенно. Мы как исследовательская компания считаем, что к 2010 году затраты на рекламу в интернете будут составлять около 5% от общего числа бюджетов и интерес рекламодателей будет вполне четко проявлен.

Арсен Ревазов, председатель правления IMHO VI:

Рынок будет только расти, наш прогноз на следующий год - не менее 50 процентов. Мнение о том, что крупные игроки боятся идти в интернет, не имеет под собой никаких оснований - я не могу припомнить ни одного крупного рекламодателя, кто не был бы представлен на тех или иных сайтах. Преимущества интернет-рекламы настолько очевидны, что их даже неинтересно объяснять - интернет опережает другие носители и по интерактивности, и по охвату, и по цене на 1000 показов. Интернет-реклама уже обогнала радиорекламу и это серьезный показатель.

Роман Ковалев, "Ашманов и Партнеры":

На сегодняшний день преимущества интернет-рекламы очевидны. Можно настроить частоту показа вашего баннера одному пользователю, настроить время показа и географию таким образом, что ваше рекламное сообщение будут видеть только в определенное время пользователи из четко заданного региона. Интересные в этом смысле сайты знакомств - у большинства из них очень высокая посещаемость - сотни тысяч человек, и при этом отличная возможность для сегментирования аудитории - показывать рекламу только мужчинам с 25 до 40 лет с доходом выше среднего, проживающим в Москве. Сайты знакомств можно смело рекомендовать производителям FMCG (продукты питания, товары широкого потребления - прим. ИА REGNUM), для которых всегда важен максимальный охват аудитории. Отдельно от баннерной рекламы стоит рынок контекстной рекламы, который является сегодня самым дешевым способом привлечения потенциальных клиентов. Он уже несколько лет растет по 100% в год и по прогнозам, в этом году составит не менее 200 млн. долларов.

Алимжан Хабибулин, генеральный директор 24open.ru:

Давайте трезво посмотрим на ситуацию. Самый главный миф о несостоятельности серьезных рекламных кампаний в интернете базируется на предположении о малочисленности русской части интернета. Но давайте сравним - одна из известных федеральных радиостанций очень гордится аудиторией в 400 тыс. человек. А вы видели их расценки на размещение рекламы? Расценки очень серьезные. Теперь другие цифры - аудитория только нашего ресурса насчитывает более 1 миллиона зарегистрированных пользователей. А цены гораздо ниже. Причем мы можем обоснованно доказать заявленные цифры, в то время как любой телевизионный канал или радиостанция по объективным причинам могут оценить собственную аудиторию лишь приблизительно. Любой владелец интернет сайта очень точно скажет, какое количество человек в данную минуту просматривают содержимое этого сайта. Сможет ли какой-либо другой рекламный носитель обеспечить вам показы только лишь женской части аудитории или только молодым людям не старше 22 лет?

Таким образом, по моему глубокому убеждению, очевидно, что проведение серьезных, высокоэффективных рекламных кампаний в интернете в качестве полноценной альтернативы традиционным СМИ в России в настоящее время более, чем реально. И ни один другой носитель не в состоянии предоставить возможность оценить результаты проведенной кампании с такой точностью и глубиной анализа, на которую способен интернет.

Справка ИА REGNUM:

Компания TNS Gallup AdFact является крупнейшим в России поставщиком данных мониторинга рекламы по различным рекламным носителям.

IMHO VI - Первое специализированное профессиональное интернет-рекламное агентство в России. Лидер рынка интернет-рекламы России по объемам продаж с ноября 2000 года.

Компания "Ашманов и Партнеры" объединяет профессионалов в области информационных технологий, программного обеспечения и интернета, специализируется на рынке технологий поиска и интернет-маркетинга более 6 лет.

24open - третий по величине сайт знакомств в России. База анкет насчитывает более 1 100 000 пользователей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма