"ОГК-3" приступила к реализации инвестпроекта по строительству третьей очереди Черепетской ГРЭС

Москва, 10 сентября 2007, 13:32 — REGNUM  Сегодня, 10 сентября, в филиале ОАО "ОГК-3" "Черепетская ГРЭС им. Д.Г. Жимерина" (Тульская область, г. Суворов) состоялась торжественная церемония, посвященная началу реализации инвестиционного проекта по строительству двух угольных энергоблоков по 225МВт с котлами циркулирующего кипящего слоя (ЦКС). Об этом ИА REGNUM сообщили в отделе по связям с общественностью и СМИ ОАО "ОГК-3". Данный проект включен в перечень первоочередных площадок для ввода генерирующих мощностей в единой энергосистеме России.

В торжественной церемонии приняли участие член правления РАО "ЕЭС России", председатель совета директоров ОАО "ОГК-3" Андрей Бугров, исполнительный директор Бизнес-Единицы №1 РАО "ЕЭС России" Ильяс Загретдинов, генеральный директор ОАО "ОГК-3" Иван Благодырь, представители ГМК "Норильский никель", ОАО "Интеррос", администрации и Областной думы Тульской области.

Строительство двух энергоблоков планируется осуществить в течение трех с половиной лет. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован в третьем квартале 2010 г., а второго - в четвертом квартале 2010 г.

Переход на блоки с использованием передовой технологии ЦКС позволит снизить себестоимость производства электрической энергии, улучшить технико-экономические и экологические показатели работы станции, увеличит надежность снабжения потребителей электроэнергии Москвы, Московской области и смежных регионов. К тому же ввод двух угольных блоков на Черепетской ГРЭС позволит максимально эффективно использовать низкокалорийный уголь Московского угольного бассейна.

На сегодняшний день Черепетская ГРЭС является одной из крупнейших электростанций региона, ее установленная мощность составляет 1500 МВт.

Справка ИА REGNUM:

Открытое акционерное общество "Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОАО "ОГК-3") - одно из ведущих энергетических предприятий Российской Федерации. Установленная мощность шести тепловых электростанций (Костромская ГРЭС, Печорская ГРЭС, Черепетская ГРЭС, Харанорская ГРЭС, Гусиноозёрская ГРЭС, Южноуральская ГРЭС) составляет более 5% всех генерирующих мощностей единой энергосистемы страны. Уставный капитал ОАО "ОГК-3" более 47,4 млрд рублей. На предприятиях компании трудятся около 6 тыс. человек. Начиная с февраля 2006 г. акции ОАО "ОГК-3" котируются на РТС и ММВБ. Более половины акций компании (53, 74%) принадлежит "Норильскому никелю".

Открытое акционерное общество "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" и его дочерние предприятия - крупнейший в мире производитель палладия и никеля, один из ведущих производителей платины, а также один из крупнейших производителей меди. Сегодня "Норильский никель" - также один из крупнейших частных инвесторов в российской электроэнергетике, что обусловлено как стратегическими, так и экономическими соображениями, в частности, стремлением обеспечить энергетическую безопасность основного горнодобывающего производства компании за счет бесперебойных поставок и оптимизации себестоимости электро- и теплоэнергии. В целях реализации этих задач в марте 2007 года компания приобрела допэмиссию акций ОАО "ОГК-3", предложив за 37,9% пакет рекордную для российской энергетики сумму - 80,976 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.