В Бурятии определены макрорайоны развития

Улан-Удэ, 10 сентября 2007, 13:06 — REGNUM  В рамках реализации программы социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2010 годы определены "точки роста" в районах республики. Определены семь макрорайонов, в которых развитие пойдет по определенным схемам, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

В центральный макрорайон войдут г. Улан-Удэ, Иволгинский Заиграевский Селенгинский районы. "Точками роста" в нем определены создание в Улан-Удэ многофункционального транспортно-логистического центра и терминальных комплексов. Также в этом макрорайоне предусмотрены создание комплекса по производству высокотехнологичной продукции на базе особо чистого кварца и освоение Ошурковского месторождения апатитов в Иволгинском районе.

Баунтовский эвенкийский, Еравнинский, Кижингинский и Хоринский районы будут объединены в северо-восточный макрорайон. Здесь основными приоритетами развития выбраны освоение Озерного месторождения полиметаллов, Орекитканского молибденового и Хиагдинского месторождения урана, Ермаковского бериллиевого месторождения в Кижингинском районе. Кроме этого предусмотрено, развитие агропищевого и лесоперерабатывающего производства в Хоринском районе.

Юго-восточный макрорайон объединит Бичурский, Кяхтинский, Мухоршибирский и Тарбагатайский районы. Упор будет делаться на развитие инфраструктурного комплекса международного автомобильного пункта пропуска г. Кяхта, развитие агропищевого кластера и угольной промышленности. Также намечено освоение Жарчихинского молибденового месторождения в Тарбагатайском районе.

Джидинский и Закаменский районы войдут в южный макрорайон, в котором намечено развивать агропищевой кластер, минерально-сырьевой комплекса на основе добычи золота, угля, вольфрама, молибдена, лесной комплекс на основе глубокой переработки древесины. В этом макрорайоне предусмотрено строительство автомобильного пункта перехода "Айнек-Гол" в Закаменском районе и открытие пункта упрощенного перехода "Желтура" в Джидинском районе.

В двух макрорайонах - юго-западном и прибайкальском намерены развивать туристическое направление. Так, в Тункинском районе, который вошел в юго-западный макрорайон, намечено развитие курортов "Аршан", "Нилова пустынь", "Хонгор-Уула". В прибайкальском макрорайоне особое внимание уделяется созданию и развитию туристско-рекреационной особой экономической зоны "Байкал".

Северный макрорайон включает в себе г. Северобайкальск, Муйский и Северо-Байкальский районы. Здесь намечено провести реконструкцию взлетно-посадочных полос аэропортов п. Таксимо, п. Нижнеангарск, а также строительство Мокского гидроузла в Муйском районе и горнодобывающих предприятий на базе Холоднинского месторождения полиметаллов и Чулбонского месторождения кварцитов. Кроме этого, намечено строительство цементного завода в п. Таксимо мощностью 1 млн тонн цемента в год и строительство автомобильной дороги от станции Витим до ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail