В Бурятии определены макрорайоны развития

Улан-Удэ, 10 сентября 2007, 13:06 — REGNUM  В рамках реализации программы социально-экономического развития Республики Бурятия на 2008-2010 годы определены "точки роста" в районах республики. Определены семь макрорайонов, в которых развитие пойдет по определенным схемам, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

В центральный макрорайон войдут г. Улан-Удэ, Иволгинский Заиграевский Селенгинский районы. "Точками роста" в нем определены создание в Улан-Удэ многофункционального транспортно-логистического центра и терминальных комплексов. Также в этом макрорайоне предусмотрены создание комплекса по производству высокотехнологичной продукции на базе особо чистого кварца и освоение Ошурковского месторождения апатитов в Иволгинском районе.

Баунтовский эвенкийский, Еравнинский, Кижингинский и Хоринский районы будут объединены в северо-восточный макрорайон. Здесь основными приоритетами развития выбраны освоение Озерного месторождения полиметаллов, Орекитканского молибденового и Хиагдинского месторождения урана, Ермаковского бериллиевого месторождения в Кижингинском районе. Кроме этого предусмотрено, развитие агропищевого и лесоперерабатывающего производства в Хоринском районе.

Юго-восточный макрорайон объединит Бичурский, Кяхтинский, Мухоршибирский и Тарбагатайский районы. Упор будет делаться на развитие инфраструктурного комплекса международного автомобильного пункта пропуска г. Кяхта, развитие агропищевого кластера и угольной промышленности. Также намечено освоение Жарчихинского молибденового месторождения в Тарбагатайском районе.

Джидинский и Закаменский районы войдут в южный макрорайон, в котором намечено развивать агропищевой кластер, минерально-сырьевой комплекса на основе добычи золота, угля, вольфрама, молибдена, лесной комплекс на основе глубокой переработки древесины. В этом макрорайоне предусмотрено строительство автомобильного пункта перехода "Айнек-Гол" в Закаменском районе и открытие пункта упрощенного перехода "Желтура" в Джидинском районе.

В двух макрорайонах - юго-западном и прибайкальском намерены развивать туристическое направление. Так, в Тункинском районе, который вошел в юго-западный макрорайон, намечено развитие курортов "Аршан", "Нилова пустынь", "Хонгор-Уула". В прибайкальском макрорайоне особое внимание уделяется созданию и развитию туристско-рекреационной особой экономической зоны "Байкал".

Северный макрорайон включает в себе г. Северобайкальск, Муйский и Северо-Байкальский районы. Здесь намечено провести реконструкцию взлетно-посадочных полос аэропортов п. Таксимо, п. Нижнеангарск, а также строительство Мокского гидроузла в Муйском районе и горнодобывающих предприятий на базе Холоднинского месторождения полиметаллов и Чулбонского месторождения кварцитов. Кроме этого, намечено строительство цементного завода в п. Таксимо мощностью 1 млн тонн цемента в год и строительство автомобильной дороги от станции Витим до ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО