"Благовещенское" дело возвращается в суд по частям (Башкирия)

Уфа, 10 Сентября 2007, 12:44 — REGNUM  Прокурором Башкирии Сергеем Хуртиным утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении двоих сотрудников Благовещенского ГРОВД РБ, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств) УК РФ в ходе милицейско профилактической операции в декабре 2004 года в башкирском Благовещенске. Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщила Лариса Кучина, старший помощник прокурора РБ.

Как сообщалось ранее, уголовное дело по массовым нарушениям прав граждан в Благовещенске (Башкирия) ранее судом было направлено для дополнительного расследования в связи с необходимостью разделения на уголовные дела в отношении отдельных должностных лиц МВД РБ.

В ходе следствия установлено, что в декабре 2004 года 40-летний старшина тылового обеспечения Благовещенского ГРОВД РБ совместно с сотрудниками районного отдела внутренних дел и ОМОН при МВД РБ принимал участие в проведении в Благовещенске и на территории Благовещенского района республики так называемых профилактических мероприятий с целью пресечения совершения преступлений и правонарушений в общественных местах и на улицах, выявления иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушающих правила пребывания в РФ.

Около 24 часов 10 декабря 2004 года, находясь по указанию начальника отдела милиции в помещении незаконно созданного в здании бывшего медицинского вытрезвителя фильтрационного пункта, куда в массовом порядке доставляли задержанных лиц, он, без достаточных на то оснований, нанес 19-летнему молодому человеку несколько ударов резиновой палкой по ногам и по телу, причинив телесные повреждения в виде кровоподтеков.

Днем позже, около часа ночи, 32-летний милиционер-кинолог ИВС Благовещенского ГРОВД РБ нанес находившемуся в помещении медвытрезвителя 21-летнему мужчине удар резиновой палкой в область спины. Уголовные дела расследованы отделом особо важных дел прокуратуры республики. В настоящее время оба дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Окончание остальных уголовных дел планируется в ближайшее время.

Как сообщалось ранее, сначала уголовное дело против благовещенских милиционеров прокуратура Башкирии раздедила на две части: в отношении рядовых правоохранителей и их начальников. Но в районный суд города, рассматривающий оба дела, поступили ходатайства от обвиняемых об устранении препятствий, мешающих правосудию. После этого, Фемида потребовала у прокуратуры раздробить дело на более мелкие части.

Теперь суд будет рассматривать отдельно дело против начальника Благовещенского ГРОВД Ильдара Рамазанова, его заместителя Олега Мирзина и заместителя командира роты ОМОН МВД Республики Башкирия Олега Соколова. Обвиняемыми по второму делу выступят пятеро рядовых оперативников. По третьему делу обвиняются трое рядовых милиционеров, фигурирующих так же по второму делу, которые, как считает следствие, избивали задержанных в подвале Благовещенского ГРОВД. И четвертое дело будет слушаться в отношении двоих правоохранителей, одновременно проходящих по второму делу, которые допустили превышение полномочий во время операции в так называемом "фильтрационном пункте", куда привозили задержанных жителей, сообщили в прокуратуре.

Напомним, что Верховный суд Башкирии 19 июля 2006 года поддержал решение Благовещенского районного суда от 14 марта 2006 года о разделении дела: в отношении руководящего и рядового милицейского состава. По мнению судьи Татьяны Писаревой, эта мера позволит устранить препятствия, мешающие суду рассмотреть дело в разумные сроки. С этим решением не согласился прокурор Республики Башкирия Сергей Хуртин и направил 27 июля надзорное представление в Генпрокуратуру России с ходатайством в Верховный суд РФ об отмене всех состоявшихся по делу судебных решений.

Уголовное дело против милиционеров возбуждено по факту "профилактических" мероприятий в Благовещенске (Башкирия) с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН в декабре 2004 года. Пострадавшими по делу признаны 342 жителя Благовещенска и одноименного района. 197 из них получили телесные повреждения различной степени тяжести и побои. В ходе начавшегося в апреле 2005 года судебного следствия допрошены 17 человек. По данным адвокатов обвиняемых, примерно 25 свидетелей дела уже не проживают по указанным адресам, порядка 15 человек нет в живых, а два десятка служат в армии или осуждены.

Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников МВД республики. Среди них: начальник Благовещенского ГРОВД Башкирии подполковник милиции Ильдар Рамазанов, заместитель начальника милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД республики майор милиции Олег Мирзин, заместитель командира первой оперативной роты ОМОН МВД Башкирии майор милиции Олег Соколов, заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев, отстраненный от должности оперуполномоченного уголовного розыска Благовещенского ГРОВД лейтенант милиции Айдар Гильванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»