Правительство и Национальный банк Киргизии сегодня, 10 сентября, утвердили план мероприятий по сдерживанию инфляции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Киргизии.

В первой части плана, авторы детально проанализировали причины роста цен и инфляции в последние месяцы. По мнению авторов, произошедший рост цен в республике, в основном, был связан с внешними немонетарными факторами.

"Правительство Кыргызской Республики и Национальный банк Кыргызской Республики запланировали на 2007 год целевой ориентир по инфляции на уровне 5,0-6,0 процента (декабрь 2007 года к декабрю 2006 года).

Вместе с тем за 8 месяцев текущего года уровень инфляции уже превысил установленный целевой ориентир. Основное влияние на сложившийся уровень цен оказали внешние немонетарные факторы, такие как значительный рост цен на зерно в Казахстане и России, повышение экспортного спроса со стороны соседних стран на отечественную сельскохозяйственную продукцию и строительные материалы, увеличение стоимости импортируемого природного газа.

В конце июля 2007 года цены на хлебобулочные изделия и крупы в Кыргызской Республике росли под влиянием ситуации, которая наблюдалась в России и Казахстане. Необходимо отметить, что удельный вес данной товарной группы в потребительской корзине, на основе которой рассчитывается индекс потребительских цен, составляет 16,1 процента. Несмотря на принимаемые меры, в августе тенденция к росту цен на хлеб сохранилась. Только за первые две недели августа т.г. цены на эту группу товаров выросли на 12,2 процента.

Ожидается, что в кратко- и среднесрочном периодах Кыргызская Республика будет испытывать растущее влияние изменения цен на зерно в Казахстане и России. Это влияние будет возрастать в связи с тем, что в Кыргызской Республике в последние годы наблюдается тенденция к сокращению посевных площадей зерновых культур, что обуславливает рост импорта этой продукции из соседних стран. Так, производство пшеницы за последние 7 лет сократилось на 20 процентов.

В условиях роста цен на зерно правительство Кыргызской Республики приняло ряд мер по сдерживанию дальнейшего роста цен на хлеб, в том числе путем проведения интервенций зерна на рынок за счет разбронированных государственных материальных запасов.

Увеличение экспортного спроса на продукцию отечественного растениеводства со стороны соседних стран и, как следствие, образование дефицита этой продукции внутри республики, обусловило сезонное удорожание фруктов на 49,5 процента и овощей на 13,4 процента (за январь-июнь текущего года объем экспорта овощей и фруктов вырос на 114,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2006 года). При этом необходимо отметить, что посевные площади картофеля, овощей и бахчевых культур увеличились незначительно по сравнению с прошлым годом (на 5,5 процента, 0,9 процента и 0,9 процента - соответственно).

Несмотря на увеличение в текущем году производства продуктов животноводства, рост цен на мясо и мясную продукцию с начала года составил 16 процентов, что также было связано с ростом экспортного спроса, главным образом, со стороны Казахстана (согласно данным, за 6 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2006 года экспорт мяса и мясной продукции вырос на 60,6 процента).

Кроме того, отмечался значительный рост цен на строительные материалы на 32,3 процента (за январь-июль текущего года), который был связан, в основном, с ростом экспортного спроса со стороны Казахстана (дефицит цемента, шифера и других строительных материалов в соседней стране привел к увеличению экспорта, в том числе контрабандного, данной продукции из Кыргызстана и вызвал рост цен на нее).

Вместе с этим, в последнее время денежная масса в Кыргызстане возрастала высокими темпами. Это связано с завозом иностранной валюты трудовыми мигрантами: только в первой половине текущего года приток валюты, по оценочным данным, составил порядка 800 млн. долларов США. В целях предотвращения резких колебаний обменного курса сома Национальный банк Кыргызской Республики проводил операции по покупке иностранной валюты за счет национальной валюты.

Таким образом, произошедший рост цен в республике, в основном, был связан с внешними немонетарными факторами. Вклад немонетарных факторов в формирование инфляции в отчетном периоде составил 71,2 процента. Соответственно, монетарные факторы, включающие рост предложения денег, изменение обменного курса сома и инфляционные ожидания, внесли вклад в инфляцию в размере 28,8 процента", - говорится в документе.