Красноярские общественные организации до сих пор не подали заявки на правительственный грант

Красноярск, 10 сентября 2007, 11:59 — REGNUM  Ни одна красноярская общественная организация в 2007 году не подала заявку на получение правительственного гранта. Об этом на пресс-конференции 10 сентября сообщила начальник отдела контроля некоммерческих организаций Росрегистрации по Красноярскому краю Татьяна Вагина. По её словам, заявки на получение правительственного гранта для некоммерческих общественных организаций принимаются до 20 сентября, однако ни одна из организаций Красноярского края свою заявку в Москву не направила.

По словам Вагиной, в 2007 году по указу президента страны на поддержку некоммерческих организаций выделено 1,2 млрд. рублей. В этом году порядок отбора лучших проектов существенно изменён. Если в 2006 году отбором занимались государственные организации, и на каждый регион выделялись определённые квоты получения грантов, то в 2007 году распределение грантов производят шесть общественных организаций-операторов. Причём средства распределяются не по регионам, а по мере поступления заявок от организаций со всей России. По словам члена Общественной палаты РФ от Красноярского края Валерия Васильева, "российское общество, по мнению президента, окрепло до такого уровня, что является равноправным партнёром государства. Эти изменения в методике распределения грантов свидетельствуют о высоком доверии, оказанном правительством общественным организациям, которые более объективно оценят проекты своих коллег". Однако, как отметила Татьяна Вагина, информации о проводимом конкурсе очень мало, и и она распространяется лишь в интернете, но не у всех общественных организаций есть доступ к сети.

В настоящее время, за 10 дней до окончания конкурса, со всей России подано лишь 20 заявок от общественных организаций, поэтому Вагина призвала красноярские некоммерческие организации активизироваться. По её данным, в 2006 году средства на реализацию своих проектов в сумме 5 млн. рублей получили 19 красноярских общественных организаций. Среди них общество слепых, которое приобрело на грант музыкальные инструменты, ассоциация деловых женщин Норильского промышленного района, которая израсходовала грант на создание центра поддержки некоммерческих организаций, Красноярский центр иппотерапии, Общественный комитет по защите прав человека, общественная организация по защите материнства и детства "Мама", и другие организации из Ачинска, Ужура, Норильска и Красноярска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.