В Оренбурге пройдут Дни немецкой культуры

Оренбург, 10 сентября 2007, 10:27 — REGNUM  В Оренбургской области с 12 по 20 сентября пройдут "Дни немецкой культуры в Оренбурге", которые Оренбургский благотворительный фонд "Евразия" проводит в рамках программы немецкого Фонда им. Роберта Боша при поддержке Посольства Германии в России.

"В этом году 16 сентября исполняется 90 лет со дня рождения нашего земляка Александра Шмореля - героя немецкого студенческого Сопротивления, одного из организаторов мюнхенской антифашистской группы "Белая роза". Сочинявшие и распространявшие в нацистской Германии антигитлеровские листовки студенты были арестованы и казнены в 1943 году, а в послевоенные десятилетия группа "Белая роза" стала в Европе таким же символом мужества и отваги, каким "Молодая гвардия" являлась в Советском Союзе. В связи с юбилеем в рамках "Дней немецкой культуры" "Евразия" запланировала целый ряд общегородских мероприятий, активную поддержку в организации которых фонду оказывают администрация города Оренбурга и Правительство Оренбургской области", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM президент Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов.

Так, 13 сентября пройдут творческие встречи с актером театра и кино Александром Хельдом и журналистом Баварского радио, ведущим передачи "Культур актуэль", Ульрихом Шосси. С 14 сентября в Оренбурге будет находиться большая зарубежная делегация. На родину Александра Шмореля прибывают Архиепископ Берлинский и Германский Марк, члены Правления мюнхенского фонда "Белая роза" в лице Вернера Рехмана и Винфрида Фогеля, руководитель института им. "Белой розы" Михаэль Кауфманн, руководитель Центра исторических исследований "Белая роза" (США) Рут Закс, председатель Центра русской культуры в Мюнхене Татьяна Лукина.

"Буквально на днях согласие на участие в юбилейных торжествах в Оренбурге дал 87-летний Николай Гамазаспян - товарищ Александра Шмореля, с риском для жизни помогавший Александру укрыться от преследования гестапо в феврале 1943 года", - говорит Игорь Храмов. 15 сентября в помещении Евангелическо-лютеранской церкви пройдет ставший уже традиционным "Вечер воспоминаний в кафе "Прибс". Гостям будет предоставлена возможность познакомиться с немецкой национальной кухней и немецкими семейными историями. Наконец, 16 сентября, произойдет ключевое событие. В день рождения Александра Шмореля, крещеного по православному обряду в 1917 году в оренбургской Петропавловской церкви, Архиепископ Берлинский и Германский Марк - один из высших иерархов Русской Православной Церкви Зарубежом - отслужит панихиду по убиенному Александру в главном храме Оренбуржья - Никольском Кафедральном Соборе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail