В Архангельской области каждый седьмой преступник - подросток

Архангельск, 10 сентября 2007, 09:58 — REGNUM  В летний период в состоянии подростковой преступности в области наметилась стабилизация, однако серьезно переломить ситуацию пока не удалось. За 8 месяцев зарегистрировано 1416 преступлений, совершенных несовершеннолетними, что на 3,8% больше аналогичного периода прошлого года, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области.

В 11 районах отмечен рост преступлений, наиболее значительный в Октябрьском, Красноборском, Верхнетоемском. Среди раскрытых преступлений каждое пятое приходится на долю лиц моложе 18 лет в Соломбальском, Верхнетоемском, Плесецком районах, в то время как в среднем по области - каждое восьмое. В структуре преступности более половины составляют кражи, их совершено свыше 800. На втором по распространенности месте грабежи - их 200. Число несовершеннолетних участников преступлений достигло 1213, что на 70 человек меньше чем за аналогичный период прошлого года. Однако в Виноградовском, Верхнетоемском районе их количество заметно увеличилось. Каждый седьмой преступник в области - подросток. Это очень тревожный показатель, считают специалисты.

Половина участников совершают преступления в группах, каждый десятый - в состоянии опьянения и повторно. По-прежнему 2/3 составляют подростки в возрасте 16-17 лет. Среди лиц, совершивших преступления, по роду занятий 645 учащихся, 510 не занятых трудом или учебой и только 37 работающих. Приведенные данные показывают, что проблема незанятости подростков, особенно трудоспособного возраста, требует решения в целях улучшения криминогенной ситуации среди несовершеннолетних, комментируют эти показатели сотрудники прокуратуры. Наиболее неблагополучное положение с подростковой преступностью сложилось в Октябрьском, Виноградовском, Верхнетоемском, Красноборском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.