Воронежский облздрав: Проблемы с поставками лекарств по программе ДЛО в регионе решены

Воронеж, 10 сентября 2007, 09:34 — REGNUM  В Воронежской области проблемы с поставками лекарственных средств по программе ДЛО, существовавшие в начале 2007 года, практически решены. На сегодняшний день фарморганизации поставляют лекарства в регион в полном соответствии с заявками. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре областной администрации со ссылкой на информацию начальника фармотдела главного управления здравоохранения Алевтины Сороки.

По информации из главного управления здравоохранения Воронежской области, с введением Программы дополнительного лекарственного обеспечения затраты на бесплатные лекарства в регионе возросли в пять раз - с 220,8 млн рублей в 2004 году до одного млрд 105,4 млн рублей в 2006-м. В нынешнем году региону выделено на эти цели 737 млн рублей, причем благодаря усилиям губернатора Владимира Кулакова сумму удалось увеличить чуть ли не вдвое против первоначально запланированной в 421 млн.

По распоряжению главы области в регионе был начат строгий персонифицированный учет федеральных льготников. В регистре - не только имя, фамилия пациента, заболевание, которым он страдает, но и назначенные врачом, с учетом медицинских стандартов лечения, лекарственные препараты и необходимый их объем на месяц и квартал. Примечательно, что сформированная персонифицированная база данных на всех федеральных льготников ежемесячно уточняется. Это дает возможность составлять объективные заявки на поставки в регион льготных лекарственных препаратов.

К началу сентября в регионе выписано около 518 тысяч рецептов, почти по 434 тысячам из них пациенты получили лекарства на сумму 294 млн рублей. На отсроченном отпуске находится менее одного процента от общего числа выписанных рецептов. Для сравнения: в первом квартале года эта цифра была почти в десять раз большей.

Сегодня дополнительное лекарственное обеспечение получают около 106 тысяч жителей области, более десяти тысяч из них страдают тяжелыми формами заболеваний, требующих постоянного приема дорогостоящих препаратов. В 2008 году у тяжелобольных наших сограждан появляются более реальные шансы на гарантированное снабжение лекарствами. По решению Минздравсоцразвития РФ дорогостоящие виды лекарственной помощи будут выведены из программы ДЛО. Больные рассеянным склерозом, муковисцидозом, болезнью Гоше, гемофилией, миелолейкозом, гипофизарным нанизмом и с пересаженными органами будут обеспечиваться льготными лекарственными средствами по федеральным программам. В свою очередь это даст возможность более полно обеспечить лекарствами оставшихся в программе ДЛО льготников области.

Напомним, что согласно существующему федеральному законодательству (ФЗ №122) льготники имеют право либо сохранить натуральные льготы на лекарственные средства, либо отказаться от них в пользу ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Свое решение на 2008 год они должны принять до 1 октября сего года. При этом, если выбор сделан в пользу получения лекарств, обращаться в отделения Пенсионного фонда не требуется: в таком случае льгота сохраняется автоматически. Тем же, кто решит выбрать ежемесячную денежную выплату, необходимо написать заявление об отказе от натуральных льгот на лекарственные средства в соответствующих отделениях Пенсионного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов