До 2010 года в Воронежской области построят новые полигоны ТБО в 19 населенных пунктах

Воронеж, 10 сентября 2007, 09:14 — REGNUM  В Семилукском районе Воронежской области завершается строительство нового полигона твердых бытовых отходов, который заменит старый полигон, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации. Таким образом, отчасти будет решена проблема с захоронением ТБО для Воронежа. По словам генерального директора управляющей компании ЗАО "Воронеж-ТБО" Юрия Батищева, будет действовать и мусоросортировочный завод.

По данным руководителя Главного управления жилищно-коммунальной политики Воронежской области Леонида Воробья, ситуация с захоронением образуемых в населенных пунктах области отходов требует к себе особого внимания, это одна из острых экологических проблем. В настоящее время около 80% бытовых и промышленных отходов отправляются на полигоны, которые не отвечают требованиям санитарных норм и правил, а также нормам экологической безопасности для таких объектов. Многие полигоны исчерпали свои возможности, тем временем ежегодно в области образуется более четырех млн кубометров бытовых и промышленных отходов третьего-четвертого классов опасности и более одной тысячи тонн первого - второго классов опасности.

На решение этой проблемы направлена областная целевая программа "Экология и природные ресурсы" на 2006-2010 годы, утвержденная областной Думой в минувшем году. В соответствии с ней предполагается осуществить строительство новых полигонов в 19 населенных пунктах и обустроить действующие свалки в пяти населенных пунктах, строительство пунктов по сортировке и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов, а также комплексов по сбору и утилизации медицинских и биологических отходов. Кроме того, в области разрабатывается генеральная схема санитарной очистки на территории региона, которая обеспечит организацию рациональной системы сбора, хранения, регулярного вывоза отходов и уборки территорий населенных пунктов с соблюдением требований СанПиН. В шести населенных пунктах начинается рекультивация и консервирование отработанных свалок. Общая стоимость программы - около 400 млн рублей. По подсчетам специалистов, срок ее окупаемости - четыре года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.