В Красноярском крае предполагается создать две новых железных дороги, заявил глава РЖД

Красноярск, 10 сентября 2007, 08:46 — REGNUM  Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин не стал раскрывать красноярским журналистам секретов стратегии развития компании до 2030 года, одобренной правительством 6 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, в ходе общения с прессой на железнодорожном вокзале Красноярска Якунин лишь пояснил, что более 10 трлн. руб. будет вложено в развитие железнодорожного транспорта общего назначения.

"Общая стоимость программы, если говорить только о магистральном железнодорожном транспорте общего пользования - 10 с небольшим триллиона рублей. Из них более 50% будет вкладывать непосредственно ОАО "РЖД". Мы договаривались с правительством о том, что есть функции государственные, а есть функции компании, которая обеспечивает железнодорожные перевозки. Так вот, к функциям компании, обеспечивающей перевозки, относятся модернизация, содержание, поддержание всей инфраструктуры железнодорожного транспорта. А к функциям государства относится прокладка железнодорожных магистралей в перспективных регионах, к местам полезных ископаемых, к местам, где планируется размещать новые производительные силы. Эти направления должны финансироваться за счет государства так же, как это делается во всех странах", - отметил президент РЖД.

Среди перспективных проектов строительств новых магистралей Якунин отметил железнодорожную ветку до Якутска, порта Ванино. В Сибири по его словам, предполагается создать две новых дороги, обе - в Красноярском крае. Уточнять, что это будут за дороги, президент РЖД не стал. Также Якунин отметил, что железнодорожники готовы в любой день приступить к воплощению в жизнь полувековых планов строительства Северно-сибирской дороги, если государство выделит на это деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.