Читинские единороссы просят возглавить свой список губернатора Равиля Гениатулина: Обзор читинских СМИ

Чита, 10 сентября 2007, 04:03 — REGNUM  

Обзор СМИ Читинской области за 3-7 сентября

"Вечорка" в номере за 5 сентября вспоминает о визитах в Читинскую область заместителя председателя Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского и председателя Совета Федерации, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. По мнению издания, Жириновского в Чите традиционно встречали веселее: "Молодые ребята в рубашках с партийной символикой ЛДПР громче скандировали лозунги и энергичнее махали флагами, чем это делали сторонники "Справедливой России". И выступал вице-спикер нижней палаты парламента интереснее, чем председатель палаты верхней. Первый выступал со сцены Драматического театра, а второй - с официальных трибун. Но это, пожалуй, всё, в чём можно обнаружить разницу. Всё остальное - словно под копирку".

Издание перебирает наиболее громкие заявления высоких гостей и приходит к выводу, что большинство из их обещаний малоприменимы в реальной жизни. В этой связи издание предлагает принять закон "Об обещаниях государственных мужей": "Записать прямо и без обиняков: кто что обещает, тот за то и отвечает. Пока не выполнит, никуда не отпускать: или грудь в крестах, или голова в кустах. А то всю жизнь у нас "за базар" никто ответственности не несёт. Ленин мировую революцию обещал, Брежнев - колхозное изобилие, Ельцин - голову на рельсы, Путин - капитализм с человеческим лицом построить, реформы осуществить. Но с реформами что-то непонятное происходит. Хоть реформу административной системы возьми, хоть пенсионную, хоть армейскую. Хоть образования. Хоть судебную. Богатые богаче бедных в 41 раз. Причём бедные всё больше беднеют, а богатые всё богатеют. Где уж тут человеческое лицо".

В качестве примера сказочных прожектов автор материала приводит предложение Жириновского - принимать абитуриентов в вузы без экзаменов: "Сколько захотят - столько и принимать. До первой сессии. А потом всех, кто плохо сдал экзамены - отчислить. Интересная мысль. Так вот, я тоже предлагаю на время этого смелого эксперимента Владимира Вольфовича сделать ректором, к примеру, Забайкальского педуниверситета. Пусть всех принимает. И талантливых и бездарей пусть хоть на один семестр при этом деньги на обучение найдёт. Штат профессорско-преподавательского состава увеличит, чтобы их на всех студентов хватило, и зарплату им в соответствии с количеством студентов выплатит. Учебными аудиториями обеспечит. Спортзалами и библиотеками. Гардеробами и вешалками. Общежитиями. Стипендиями. Учебниками. Оргтехникой. Справится Владимир Вольфович - можно смело ставить его министром образования. Не справится - отправить в отставку. Без права баллотироваться в государственные органы. Перевести в труппу Евгения Петросяна. Или, на худой конец, в группу Владимира Винокура".

"Аргументы и факты" в номере за 6 сентября рассказывают о том, что не так давно бизнесмен из Тольятти посетил город Борзя в Читинской области, где дислоцируется штаб 36-ой общевойсковой армии Сибирского военного округа. Главной целью его визита, по информации издания, стало приобретение раритетного танка Т-26, который стоит возле входа в штаб армии рядом с другой боевой техникой: "По некоторым данным, за раритетную боевую технику бизнесмен предлагал $300 тыс. Но военные посчитали Т-26 бесценным и отказали предпринимателю. Мотивом отказа было и то, что эта машина является частью их экспозиции тяжёлой боевой техники Великой Отечественной войны".

Издание рассказывает о том, что несколько лет назад этот же танк хотел приобрести предприниматель из Читы за $50 тыс., но ему также было отказано: "Стоит отметить, что экспозицию тяжёлой техники 36-й армии можно считать уникальной. Некоторых из представленных там танков в России сегодня насчитывается не более пяти штук".

"Экстра" в номере за 5 сентября рассказывает о том, что в Читинской области производится лишь 3% от всего крепкого спиртного, реализуемого на территории региона. Издание напоминает, что в 2006 году алкогольный рынок в России пережил сразу несколько серьёзных изменений законодательства. Часть предприятий по производству ликёроводочной продукции в новых условиях работать не смогли: "Крупнейшим заводом в регионе был завод "Экстра" в Чите, работали предприятия в Калге, Нижнем Цасучее, городе Петровск-Забайкальский. Завод "Экстра" прекратил производство в конце 2005 года. До февраля 2006 года остатки продукции с завода были распроданы. Из предприятий по производству алкоголя остался лишь Могойтуйский завод и завод в посёлке Первомайский. В последнем случае администрация муниципального района создала казённое предприятие. Это позволило получить некоторые поблажки. В частности необязательным стало выполнение условия о 50 млн рублей уставного капитала".

До изменений в законодательстве в регионе действовало 35 предприятий оптовой торговли. Количество их в настоящий момент сократилось до 25: "Оптовые склады с алкоголем расположены в основном в Чите, а также в Хилке, Нерчинске, Борзе, Красном Чикое, Могоче. Основное изменение, введённое законодателем, - требование об уставном капитале, размер которого не должен быть меньше 10 млн рублей. Лицензия на пять лет обходится в 250 тыс. рублей. Плюс обязательная установка на каждом складе системы ЕГАИС и ежемесячная плата за её обслуживание. Ряд компаний предпочло сократить бизнес и уйти, к примеру, в розничную торговлю".

Розничный алкогольный рынок в регионе представлен более, чем 900 юридическими лицами, которые имеют в своём распоряжении 1 724 магазина. Изменения 2006 года также привели к резкому сокращению субъектов алкогольного рынка: "Сейчас лицензиями владеют около 900 юрлиц, а на 1 января 2006 года в области было зарегистрировано 2 019 лицензиатов. Количество магазинов, торгующих спиртным, сократилось с 3 011 до 1 724".

"Экстра" отмечает, что оптовый рынок торговли алкоголем в Читинской области практически сформировался: "Все ниши в этом секторе давно заняты, и появления новых игроков не ожидается. Розничный алкогольный рынок претерпевает постоянные изменения как в количестве участников, так и в качестве предлагаемых услуг. В силу специфики региона - огромной территории с низкой плотностью населения - этот рынок вряд ли когда-нибудь будет стабильным".

Производство крепкого алкоголя в регионе находится в зачаточном состоянии: "Могойтуйский завод в большей мере ориентирован на рынок Агинского округа и близлежащих муниципалитетов Читинской области. В Чите его продукция пока представлена весьма слабо. То же самое с продукцией Первомайского завода. По официальным данным, из реализуемого в течение года в Читинской области алкоголя на территории региона производится лишь 3%. При этом далеко не вся продукция, завозимая в регион, качественная. Наибольшее количество некачественного спиртного в Читинскую область завозится из Республики Северная Осетия (Алания). В чёрном списке также продукция из Кабардино-Балкарии".

"Ваша реклама" в номере за 7 сентября сообщает о том, что в I полугодии 2007 года доля древесины в структуре забайкальского экспорта достигла абсолютного и рекордного значения - 94,4%. Издание отмечает, что экспорт в I полугодии 2007 года по сравнению с показателями аналогичного периода 2006 года вырос на 31% или на $37,7, достигнув $159 млн. объяснение стремительного роста экспорта круглого леса - изменение таможенных пошлин на вывозимый круглый лес с 1 июля 2007 года: "Наши экспортёры до 1 июля по-стахановски грузили кругляк в Китай, чтобы сэкономить на издержках. Китай по умолчанию остаётся абсолютным торговым партнёром Читинской области. Эта страна, похоже, - наш внешнеторговый крест, родовая травма читинского хозяйства, и мы будем нести его всегда".

Одновременно с ростом экспорта необработанного леса, издание отмечает сокращение экспорта обработанной древесины: "За I полугодие 2007 года из Читинской области в Китай переправлено 1,8 млн кубометров необработанного леса на $134,5 млн. Примечательно, что - ах! - несколько сократился объём поставок лесоматериалов обработанных, о росте которого так печётся федеральное законодательство, закручивая гайки вывозной пошлины на кругляк. Установка федералов на повышение уровня обработки экспортных материалов пока явно буксует - экспортёры просто колотили бабло на кругляке вместо того, чтобы облагораживать экспорт".

"Забайкальский рабочий" в номере за 6 сентября заявляет, что в Читинской области подделки подстерегают покупателей буквально на каждом шагу: "Судя по объёмам контрафактной продукции, регулярно изымаемой сотрудниками отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства (ОБППРиАЗ) УВД Читинской области, подделки подстерегают нас буквально на каждом шагу. Фальшивые еда, алкоголь, одежда, аудио и видео товар. И что самое печальное: простому покупателю распознать контрафакт едва ли под силу".

"По сравнению с 2006 годом в 2007 наблюдается рост преступных проявлений на 11,5%. Только к административной ответственности за различные нарушения в сфере торговли привлечено 1 947 лиц", - рассказывает ежедневнику начальник ОБППРиАЗ областного УВД Александр Дягтерев.

Столь существенный прирост экономического беззакония милиционеры объясняют начавшимся в конце 2006 - начале 2007 года разбродом и шатанием на алкогольном рынке: "В легальную продажу стали поступать бутылки с поддельными федеральными специальными марками. Содержимое, как правило, оказывалось качественным, а вот тара - с явными признаками контрафактности. Подделка зачастую сделана настолько профессионально, что на глаз даже специалист не сразу может ее вычислить, не говоря уже о рядовом потребителе. Преступники научились подделывать многие степени защиты, кроме двух, самых сложных. У настоящей марки, если её осветить ультрафиолетом, вкрапленные в бумагу волоски светятся прерывисто, пунктиром, в то время как у самодельной наклейки волоски проявляются сплошной линией. Другой прокол кустарного промысла - отсутствие слоя химической защиты. Если нагреть белый фон марки до температуры 100 градусов, он приобретает сине-зеленый цвет. А фальшивка, сколько ее ни нагревай, остается белой. Само собой, ходить в магазины с ультрафиолетовыми лампами и специальными нагревателями люди не могут. Однако это не означает, что покупатель оказывается вовсе беззащитным перед волной поддельной продукции. Есть еще один простой и, как правило, верный способ, с помощью которого можно отличить правильную водку от неправильной. "У ненастоящей марки бумага обычно гладкая, глянцевая, а должна быть шершавая".

Ассортимент аудио и видео контрафакта в Читинской области, по мнению издания, ещё разнообразнее: "Практически в любом, в том числе и специализированном магазине, можно купить DVD-диск с двумя или четырьмя фильмами на одном носителе. А это первый и главный признак того, что вы держите в руках подделку. Такой товар милиционеры, конечно, изымают и, по возможности, уничтожают. Однако пиратских дисков от этого на прилавках меньше не становится. В 2007 году из оборота изъято 9 596 единиц контрафактной продукции на сумму свыше 1,4 млн рублей, 12 человек, по расчетам сотрудников ОБППРиАЗ, будут привлечены к уголовной ответственности за нарушение авторских прав".

Нет правды и на вещевом рынке: "Идущие из соседнего Китая партии обуви и трикотажа со знакомыми каждому логотипами Adidas и Reebok, не имеющие, однако, никакого отношения к реальным производителям товаров этих марок, время от времени заворачивают либо на международной границе, либо уже в Забайкальске. Нередко мы выявляем факты сбыта поддельной продукции и в читинских магазинах. Вещи изымаем, продавцов наказываем. Однако контрафакт многолик, перекрыть все пути его поступления в город и, тем более, в область".

"Забайкальский рабочий" в номере за 30 августа рассказывает о том, что 30 августа прошло заседание регионального политсовета партии "Единая Россия". Большинством голосов на нём утверждены итоги голосования партийных собраний во всех районах области по потенциальным кандидатам в список "Единой России" в Госдуму по Забайкалью. Их итоги огласил секретарь политсовета Анатолий Романов. При этом члены заседания единогласно проголосовали за то, чтобы просить руководство партии дать согласие на то, чтобы список возглавил губернатор Читинской области Равиль Гениатулин.

Наибольшее количество голосов получили депутат Госдумы Иосиф Кобзон, член Совета Федерации Константин Сурков и глава администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев: "Все они получили около и более 90% голосов. Стоит сообщить, что Сурков заявил о том, что его участие в предстоящей предвыборной кампании обусловлено лишь желанием оказать поддержку партии, он не претендует на избрание в Госдуму, а потому не претендует на то, чтобы входить в ведущую тройку будущего списка".

Рейтинг других кандидатов выстроился в следующем порядке: "Депутат областной думы Кон Ен Хва, мэр Читы Анатолий Михалев, действующие депутаты Госдумы Евгений Блохин и Виктор Войтенко, генерал Камалов. Все они входят в так называемую группу "А". В группу "Б" включены молодые кандидаты, представляющие молодежное движение партии. Работа молодых партийцев Романа Рюмкина, Баиры Ботоевой и Зорикто Цоктоева в летний период, когда они провели встречи во многих районах, получила на этом заседании высокую оценку. Их рейтинг также был достаточно высок. А вот в отношении их коллеги, депутата областной Думы Дмитрия Непомнящего, который, как было сказано, самоустранился от предвыборной работы, было предложено просить руководство отозвать его кандидатуру из данного списка. Итоговое решение на этом уровне будет принято на втором этапе ХI конференции Читинского регионального отделения партии, назначенном на 14 сентября. Но все точки над будут расставлены на партийном съезде, который состоится в Москве в начале октября".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд