Обзор прессы Новосибирской области за 3- 8 сентября

Новосибирские "справедливороссы" продолжают терять лидеров. "Этот демарш политиков говорит о разочаровании части региональной элиты в возможности попасть в Госдуму благодаря членству в "СР". Первое место в новосибирском списке "эсеров" займет "варяг", экс-лидер молодежного крыла КПРФ Илья Пономарев. Мэрия Новосибирска отстояла свою градостроительную политику на общественных слушаниях. В Новосибирском техническом университете открыли Институт Конфуция. Новосибирские ученые разработали мини-телефон толщиной 3 миллиметра.

Новосибирское региональное отделение "Справедливой России" продолжает терять лидеров, - рассказывает 5 сентября "Коммерсант-Сибирь". Газета пишет: "Заявления о выходе из партии подали члены бюро совета новосибирской организации "эсеров", депутаты новосибирского горсовета Андрей Гудовский, Игорь Кудин и Виктор Козодой (ИА REGNUM сообщало об этом). Глава отделения Тамара Шароглазова считает причиной их решения нежелание портить отношения с властью. По ее словам, центральный совет и без этих заявлений на своем очередном заседании планирует исключить из партии ряд членов новосибирского бюро. Практически уверен в своем предстоящем изгнании из партии Игорь Галл-Савальский. В качестве причины он назвал свое "нежелание подмахивать Тамаре Григорьевне (Шароглазовой - прим. ИА REGNUM), когда она мочит идею социальной справедливости. "Если ЦК срочно не заменит ее талантливым менеджером, пусть даже и московским, шансов у партии на думских выборах в Новосибирской области нет", - заявил Галл-Савальский".

"Ситуация в "СР" у их политических соперников удивления не вызывает, - продолжает газета. - Как считает замруководителя фракции "Единой России" в облсовете Сергей Титков, "СР" - "очень молодая структура, образованная из трех различных партий, каждая из которых претендовала на лидерство. Но главная проблема в том, что там самодостаточные политические деятели. И когда приехали люди из Москвы и стали руководить, не считаясь с их опытом, это обострило конфликт". А лидер коммунистов в областном парламенте Владимир Карпов уверен в том, что новосибирских "эсеров" ожидают новые проблемы: "Раз внутренние конфликты начались, то они уже не закончатся - только усилятся. А это всегда приводит к снижению процента поддержки на выборах. Поэтому перспективы у них незавидные", - отметил он".

"Демарш политиков красноречиво говорит о разочаровании части региональной элиты в возможности попасть в Госдуму благодаря членству в "СР", - комментирует ситуацию 7 сентября деловой еженедельник "Континент Сибирь". Газета пишет: "Региональный список "СР" возглавит "варяг" из Москвы, советник заместителя министра по информационным технологиям и связи, экс-лидер молодежного крыла КПРФ Илья Пономарев. Впрочем, эксперты считают, что большого влияния на проценты, которые "Справедливая Россия" может набрать на территории области, это не окажет. "По-видимому, региональная элита, которая вошла в "СР", не найдя место в "Единой России", рассчитывала на большую степень самостоятельности в вопросах избирательной кампании, и в вопросах доступа к ресурсам, в том числе, федеральным. Обманутые надежды породили конфликт, результатом которого стал выход части местной верхушки из партии", - считает управляющий партнер маркетингового агентства "Б-52" Дмитрий Петров".

Как заявил Петров изданию, федеральное руководство "эсеров" не считает целесообразным "ставить местных в список" в ситуации, когда кампания проводится деньгами и руками "федералов". "По большому счету ни один из политиков, которые участвовали в праймериз "СР", не обладает каким-то политическим капиталом, который мог бы добавить процент "справедливороссам". Поэтому проще заслать в регион команду профессиональных технологов, которые в автономном режиме будут раскручивать бренд партии", - предполагает эксперт.

"Появление в списке "СР" экс-коммуниста Ильи Пономарева выглядит логично с точки зрения борьбы "эсеров" за голоса "левого" электората", - считают обозреватели "Континента Сибирь". Однако, по мнению секретаря новосибирского обкома КПРФ по агитации и пропаганде, депутата горсовета Рената Сулейманова, присутствие в списке Пономарева не принесет "СР" каких-то дополнительных голосов. "Он мало известен в Новосибирской области, и ожидать прилива "народной любви" к "СР" не стоит. Поскольку у "эсеров" на сегодняшний день просматривается одно проходное место, и оно будет занято не новосибирцем, соответственно, можно ожидать, что местная элита, которая вошла в "СР" в расчете на попадание в Думу, не будет поддерживать партию на выборах", - заявил Сулейманов в интервью изданию.

"Разумеется, появление в списке москвича, реально претендующего на думский мандат, не могло в региональном отделении партии понравиться многим, - продолжает тему 7 сентября еженедельник "Новая Сибирь", - ведь ранее в качестве реального кандидата на думский мандат называли Андрея Гудовского, а впоследствии - президента Торгово-промышленной палаты Бориса Брусиловского". Газета пишет: "Многие члены бюро готовятся к конференции регионального отделения. В связи с "раздраем" в новосибирской организации, подготовку конференции возьмет на себя Центральный совет партии, что делается только в исключительных случаях. Появится ли в ходе конференции вопрос о смене лидера регионального отделения, после того, как из партии удалена часть главных смутьянов, пока непонятно".

Мэрия Новосибирска провела процедуру общественных слушаний по проекту генплана развития города до 2030 года, предусматривающий бурное строительство, - сообщает 4 сентября "Коммерсант-Сибирь". Газета пишет: "Главный градостроительный документ, которым руководствовались власти Новосибирска до сих пор, был разработан в 1985 году, однако так и не был утвержден правительством СССР из-за начавшегося развала государства. В июне 2006 года объявленный мэрией конкурс на право разработки генплана развития Новосибирска до 2030 года выиграло ОАО "Сибирская инвестиционная архитектурно-строительная компания". По замыслу авторов проекта, основной акцент будет сделан на развитие дорог, протяженность которых увеличится с 260 до 740 км".

"От этих публичных слушаний ждали скандала, - продолжает газета. - Накануне представители ряда общественных организаций объявили о том, что собрали более 10 тыс. подписей под петицией с требованием не допустить массовых вырубок в Новосибирске, которые, по их мнению, последуют после принятия генплана. Их сторонники начали занимать места в зале ДК "Строитель" за час до начала мероприятия, однако общественников ждал неприятный сюрприз: прямо к крыльцу ДК подъехали три автобуса, заполненные людьми. "Группа поддержка мэрии", - грустно заметил, разглядывая их, один из противников генплана". На сцену выходили эксперты и чиновники мэрии, суть выступлений которых также сводилась к настоятельным рекомендациям не тормозить бурное развитие родного города и одобрить проект генплана. "Это очень интересный документ, который будет являться точкой роста всей Новосибирской области", - уверял профессор архитектурной академии Сергей Ганжа. Однако противников генплана они не убедили. "А кто персонально ответит за вырубаемые зеленые насаждения? Кого под суд будем отдавать?" - поинтересовались из зала. Обещание Ганжи, что мэрия обяжет строителей высаживать 10 деревьев вместо одного срубленного, было встречено громким хохотом и аплодисментами".

"К трибуне после нескольких неудачных попыток прорвался руководитель общественной организации "Жилищная инициатива" Евгений Свободин, - продолжает далее газета. - "Грустно смотреть на манипулирование городским сообществом! - воскликнул он. - Надо прямо говорить: весь генплан делается в интересах бизнеса. Вон сколько гипермаркетов строится!" Свободин сообщил, что инициативная группа горожан готовится заняться отстранением от должности мэра Новосибирска Владимира Городецкого". "Ну, герой! Наверное, хочет место мэра занять!" - с нескрываемой иронией прокомментировал это заявление Владимир Шумилов. После чего предложил всем остальным желающим высказаться вне регламента "не заниматься эгоизмом" и "прижаться к стульям". Но и среди тех, кто вписался в регламент, оказалось достаточно противников генплана. Архитектор Анна Новолуцкая, например, отметила, что "по скоропалительности разработки генплана мы достойны Книги рекордов Гиннесса, в то время как вопрос о его качестве риторичен". Юрист Людмила Лазарева обратила внимание властей на то, что попытка расширять городскую территорию за счет пригорода, где расположено 180 садово-дачных обществ, незаконна и проект нуждается в юридической экспертизе. Властям было предложено для начала провести доступную и понятную горожанам выставку материалов проекта генплана, затем обсудить его во всех районах и только после этого проводить итоговые публичные слушания. Но тех такой расклад абсолютно не устроил".

"Под занавес слушаний Владимир Шумилов признал правоту ряда прозвучавших критических замечаний, - отмечает далее издание. - Но, сославшись на решение присутствовавших экспертов, заявил, что публичные слушания считаются состоявшимися. "Все. Решение принято. Я вас поздравляю!" - удовлетворенно подвел итог процедуры первый вице-мэр. Проект генплана будет предложен горсовету для утверждения на сентябрьской сессии".

"Конфуций поможет лучше узнать Китай", - сообщает 8 сентября "Вечерний Новосибирск". Газета пишет: "В Новосибирском техническом университете открыли Институт Конфуция - совместный проект новосибирского вуза и Пекинского государственного центра по изучению китайского языка. Его открытие означает, конечно, не только изучение в университете китайского языка, но и проведение научных конференций, конкурсов и других мероприятий, связанных с культурой и историей КНР, а также спортивных соревнований с участием атлетов двух стран. Кроме того, здесь будут помогать новосибирцам, которые хотят найти работу в Китае или продолжить там образование. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, министр образования КНР Джоу Джи, ректор НГТУ, профессор Николай Пустовой, первый проректор НГТУ Геннадий Расторгуев, ректор Даляньского университета иностранных языков Сунь Юхуа, член Госсовета КНР Чэнь Чжили. К открытию института приурочена выставка китайских книг, картин и фотографий. В настоящее время на территории России существует восемь институтов Конфуция, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Владивостоке, Улан-Удэ, Благовещенске, Казани и Новосибирске".

Новосибирские ученые разработали мини-телефон, - сообщает 5 сентября "Комсомольская правда в Новосибирске". Газета пишет: "Его толщина всего 3 миллиметра. "Все не так уж сложно - мы изготовили оборудование, на котором конденсаторы по массе в десятки раз меньше, чем обычные, - пояснил Иван Безруков, директор центра электротехнологий НГТУ. - Благодаря этому мы уменьшаем в принципе размер этой детали, от которой и зависит в конечном итоге толщина телефона". Кстати, разработка ученых уже заняла 1-е место на мировой выставке в Женеве, а американские бизнесмены предложили Новосибирскому центру электротехнологий продать им уникальное в своем роде оборудование. Ученые пока в раздумьях. В настоящий момент самый маленький телефон в мире модели 138 был выпущен китайской компанией Xun Chi и весит 55 граммов. Это телефон стандарта GSM, он лишь ненамного длиннее пальчиковой батарейки и весит 55 граммов. У мини-мобильника есть сенсорный экран, поддерживающий 260 тысяч цветов, 1,3-Мп камера, USB-порт, MP3-плеер и 138 МБ памяти. К сожалению, телефон пока распознает только китайские символы".