Сестра Владимира Николаева взялась за управление Владивостоком: обзор прессы Приморья

Владивосток, 9 сентября 2007, 05:58 — REGNUM  

Обзор прессы Приморского края за 3 - 7 сентября

Приморская КПРФ раскололась. Сестра Владимира Николаева взялась за управление Владивостоком. Министр обороны тайно приехал во Владивосток. Столица Приморья осталась без китайских фруктов.

В четверг, 8 сентября, газета "Коммерсант" сообщает о противоречиях внутри приморского краевого комитета КПРФ. В заметке "Приморская КПРФ раскололась" журналист Алексей Чернышев пишет: "Первичная организация КПРФ Ленинского района Владивостока заявила о выходе из состава Приморского регионального отделения компартии и обратилась в президиум ЦК КПРФ с просьбой замкнуть ее непосредственно на Москву". Журналист поясняет, что первичка Ленинского района Владивостока направила в президиум ЦК КПРФ заявление о выходе из состава приморского регионального отделения компартии. "Поводом для демарша послужило решение бюро владивостокского горкома КПРФ от 28 августа об исключении из партии члена первичной организации Николая Марковцева, экс-депутата краевого парламента, голосовавшего против утверждения Сергея Дарькина на должность губернатора Приморья, а в июле 2004 года вышедшего во второй тур выборов мэра Владивостока", - сообщает журналист. По его данным, в заявлении несогласной с горкомом первички содержится резкая критика в адрес первого секретаря приморского крайкома КПРФ, депутата Госдумы Владимира Гришукова. В свою очередь первый секретарь владивостокского горкома КПРФ, депутат краевого парламента Владимир Беспалов в беседе с изданием пояснил, что Марковцев, права которого отстаивает несогласная с позицией крайкома первичка, был исключен из партии за "действия, нанесшие урон ее авторитету". Как сообщил Беспалов, Николай Марковцев опубликовал в своей газете "неточную, лживую информацию, чем нарушил устав партии". "Товарищ Беспалов уверен, что господин Марковцев вступил в КПРФ в июне текущего года "с определенной целью - попасть в региональный партсписок КПРФ на выборах в Госдуму", - добавляет журналист. Однако, как напоминает издание, краевая конференция компартии включила в список кандидатов Владимира Гришукова, профессора Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Владимира Ембулаева и первого секретарь крайкома Союза коммунистической молодежи Павла Ашихмина. "Теперь господин Марковцев пытается расколоть региональное отделение компартии из чувства мести, считает Владимир Беспалов", - продолжает корреспондент. "Ему нужна скандальная известность, поскольку он, судя по всему, намерен баллотироваться в мэры Владивостока", - цитирует газета первого секретаря владивостокского горкома КПРФ.

Еженедельник "Конкурент" в номере от 4 сентября сообщает о том, что сестра временно отстраненного от исполнения служебных обязанностей мэра Владивостока Владимира Николаева, депутат Законодательного собрания Приморского края Виктория Николаева с начала этой недели активно участвует в управлении краевым центром. "Такие инициативы со стороны сестры временно отстраненного мэра не случайны", - пишет газета. В продолжение публикации издание цитирует саму Викторию Николаеву. "Я, как депутат Законодательного собрания Приморья и как сестра главы, разработала программу депутатского контроля за исполнением городских программ", - сказала корреспонденту издания Николаева. В интервью еженедельнику она также сообщила, что не планирует бороться за кресло мэра Владивостока в будущем. "Такой вопрос даже не поднимается. У нас на сегодняшний день есть избранный глава", - заявила Виктория Николаева газете. "Чиновники администрации, судя по всему, ничего против такого депутатского и родственного контроля не имеют, - продолжает газета. - И уже через официальные службы заявили о том, что госпожа Николаева активно взялась за хозяйство Владивостока".

"Комсомольская правда - Владивосток" в пятничном номере в материале "Министр обороны тайно посетил Русский" сообщает о визите Анатолия Сердюкова на островную часть Владивостока, прошедшем "в условиях беспрецедентной секретности". "Анатолий Сердюков прилетел во Владивосток с Камчатки. Там он в составе делегации, которую возглавил Президент РФ Владимир Путин встречался с моряками-подводниками в Вилючинске", - пишет журналист Елена Астафурова. После этого, по данным издания, 6 сентября министр прибыл на владивостокский аэродром в Кневичах. Журналист издания продолжает: "Программа пребывания Анатолия Сердюкова была тайной за семью печатями даже для офицеров штаба ТОФ [Тихоокеанского флота - прим. ИА REGNUM]". Со ссылкой на конфиденциальный источник в ТОФ газета сообщает, что цель визита министра на Русский заключается в том, чтобы изучить вопрос передислокации воинских частей с острова. Издание также напоминает, что решение о передислокации частей ТОФ предал гласности первый вице-премьер Сергей Иванов 4 апреля этого года во время визита во Владивосток. В заключение публикации журналист добавляет, что результатов поездки Сердюкова на Русский "военные ждут с нетерпением". "По предварительной информации, служить на острове останутся только спецназовцы и радиэлектронщики", - заключает журналист.

"Российская газета" в номере от 7 сентября сообщает о том, что с прилавков владивостокских рынков исчезли китайские фрукты. "Так, во Владивостоке в разных торговых комплексах и точках цена на обычно дешевые в это время ранетки достигла 65 рублей за килограмм", - пишет журналист Константин Яснов. Корреспондент пишет, что в Дальневосточном таможенном управлении утверждают, что "с российской стороны никаких заслонов китайским фруктам нет". Не знают причину повышения цен на фрукты из КНР и в территориальном управлении Роспотребнадзора, продолжает журналист. В заключении публикации газета приводит комментарий начальника отдела карантина растений приморского управления Россельхознадзора Натальи Купиной. "Никаких официальных документов из КНР о запрете поставок в Приморье мы не получали. По неофициальной же информации, китайская сторона действительно временно приостановила отгрузку фруктов через приморскую границу. Это могло произойти из-за частого обнаружения во фруктах гусениц-плодожорок", - сообщила газете Купина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.