В Конго опознано тело одного из граждан Грузии, погибших в результате авиакатастрофы - летчика Зураба Мосиа

Тбилиси, 8 сентября 2007, 22:14 — REGNUM  В Конго опознано тело одного из четырех членов экипажа, погибших в результате авиакатастрофы в Гома - гражданина Грузии, 51-летнего летчика Зураба Мосиа, - сообщают грузинские телеканалы.

Зураб Мосиа - один из тех летчиков, которые во время вооруженного противостояния в Абхазии вывозили беженцев из зоны конфликта на вертолетах. По информации телеканалов, в настоящее время соответствующими службами ведется поиск тела еще одного погибшего гражданина Грузии - бортмеханика Артура Багдасарова. Информация о том, что в числе погибших в результате авиакатастрофы в Конго были и двое граждан Грузии, распространялась СМИ с минувшего вечера. Сегодня днем неофициально были названы и фамилии погибших - исходя из данных, кто находился на борту самолета, отправленного в свое время из Грузии в Конго. Вместе с тем, МИД Грузии, которое активно подключилось к выяснению обстоятельств авиакатастрофы, воздерживалось от конкретизации личностей погибших, отмечая, что сможет назвать их только после идентификации. Ожидается, что официальное заявление в связи с этим вопросом МИД сделает завтра. Работу МИД осложняет тот факт, что у Грузии нет своего представительства в Конго, и грузинское внешнеполитическое ведомство связывается с властями этого государства через третьи страны.

Напомним, что эксплуатантом потерпевшего крушение самолета Ан-12 была взявшая его в аренду грузинская авиакомпания "Трансавиасервис". В транспортной администрации Грузии отметили, что самолет продолжал использоваться авиакомпанией для выполнения рейсов, несмотря на то, что срок его технической эксплуатации истек еще в марте этого года. На этом основании транспортная администрация с 7 сентября лишила "Трансавиасервис" права на выполнения полетов по каким бы то ни было направлениям до выяснения всех обстоятельств инцидента.

Согласно распространенной предварительной информации, при посадке в аэропорту города Гома самолет Ан-12, осуществлявший рейс Кисангани-Букаву с промежуточной посадкой в Гоме, на борту которого помимо членов экипажа были и пассажиры, проскочил взлетно-посадочную полосу, зацепил куски затвердевшей лавы, которые образовались после извержения вулкана в 2001 году, и загорелся. Число жертв все еще уточняется - называются цифры от 8 до 15 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.