Вице-премьер КНР: Китайская сторона готова увеличить инвестиции в Иркутскую область

Иркутск, 8 сентября 2007, 21:33 — REGNUM  Торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество, а также перспективы взаимодействия в области здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта обсудили 8 сентября на встрече губернатор Иркутской области Александр Тишанин и вице-премьер КНР Чень Чжили. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Иркутской области Ольга Берсенева, в обсуждении вопросов также приняли участие руководители структурных подразделений администрации Приангарья и представители ведущих министерств и ведомств Поднебесной.

"Иркутская область имеет давнюю историю добрососедских отношений с Китаем, который является ближайшим географическим соседом и основным торговым партнером нашего региона", - отметил в своем выступлении Александр Тишанин. В 2001 году КНР впервые заняла ведущее место по объему внешнеторгового оборота Иркутской области с зарубежными странами и в течение последних шести лет сохраняет свое лидерство. В 2006 году этот показатель достиг 1,5 млрд долларов и увеличился на 10% по сравнению с 2005 годом.

"Сотрудничество наших сторон не ограничивается сферой торговли. Иркутская область активно включается в решение вопросов развития пограничного сотрудничества, таможенно-тарифной политики, создания производств по глубокой переработке леса и выпуску целлюлозы, строительных материалов, сотрудничеству в банковской сфере и других отраслях. Развитию совместных производств на территории нашего региона, а также расширению культурных и простых человеческих контактов, на наш взгляд, будет способствовать открытие в Иркутске Генерального Консульства КНР. Соответствующее постановление правительства РФ было подписано в декабре прошлого года. Кроме того, мы уделяем большое внимание развитию побратимских связей. В июле этого года подписано Соглашение между администрацией региона и Народным Правительством провинции Ляонин о долгосрочном сотрудничестве", - отметил Александр Тишанин.

В своем приветственном слове Чень Чжили подчеркнула, что визит делегации КНР в Приангарье имеет важное значение и выразила признательность губернатору за оказанное гостеприимство. "Многие члены нашей делегации прибыли в Иркутскую область впервые, но с первых минут пребывания на вашей гостеприимной земле мы ощутили вашу дружбу и искренность, - сказала премьер-министр Чжили. - Иркутская область занимает оно из лидирующих мест среди субъектов РФ. У вас прочная промышленная база и на качественном уровне находится высшая научная школа".

Премьер-министр отметила, что между сторонами интенсивно развивается сотрудничество в области торговли, экономической деятельности, расширяются человеческие контакты: "Во время моего пребывания в провинциях Китая, руководители много рассказывают об эффективном сотрудничестве с вашим регионом, а о главе региона говорят, как о друге".

Чжили также выразила надежду, что в будущем сотрудничество будет установлено и с северными провинциями Китая. "Мы надеемся, что сможем оптимизировать инвестиционный климат. Китайская сторона готова увеличить инвестиции в Иркутскую область. Все китайские министерства и ведомства готовы оказать содействие двухстороннему сотрудничеству", - подчеркнула премьер-министр КНР.

Директор департамента здравоохранения Иркутской области Игорь Ушаков отметил, что существует взаимная заинтересованность двух сторон в создании в нашем регионе лечебных и обучающих центров с привлечением специалистов в области традиционной китайской медицины и лечебной косметологии. В свою очередь, медицинские центры Иркутска, такие как Диагностический центр, центр "Микрохирургии глаза", оснащенные новейшим оборудованием, готовы оказывать высококвалифицированную помощь гражданам КНР.

Также, на встрече было отмечено, что одним из перспективных направлений взаимодействия Приангарья и Китая является сотрудничество в области спорта. В Иркутской области уже стали традиционными международные турниры по греко-римской борьбе, тхэквондо, боксу, художественной гимнастике, в которых принимают участие и становятся призерами спортсмены Китайской Народной Республики.

"Одним из значимых событий предстоящего 2008 года станет проведение 29-х Олимпийских игр в Пекине, - отметил губернатор. - К участию в составе сборных команд России активно готовятся 13 спортсменов Иркутской области. Мы планируем достойно представить наш регион в таких олимпийских видах спорта, как легкая атлетика, греко-римская борьба, тхэквондо, пулевая стрельба, тяжелая атлетика и дзюдо. Значимым для нас является то, что именно Иркутская область выбрана местом проведения предолимпийских сборов команд России по отдельным видам спорта. Уверен, что предстоящая Олимпиада в Пекине станет еще одним важным этапом в укреплении нашего сотрудничества".

Начальник Главного государственного Управления по делам физкультуры и спорта КНР Лю Пэн в свою очередь выразил готовность оказывать содействие иркутским спортсменам при подготовке к Олимпиаде в Пекине.

"Приангарье всегда открыто для общения - подчеркнул губернатор Александр Тишанин. - Уверен, что сегодняшняя встреча придаст новый импульс развитию наших отношений и укреплению взаимопонимания и дружбы наших народов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Доходы Крыма по сравнению с украинским периодом выросли в два раза
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»