Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина - Народная самооборона" - против увеличения финансирования медицины

Киев, 8 сентября 2007, 17:23 — REGNUM  Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС), а также "бело-голубые" Партия регионов - выступают с праволиберальных позиций в вопросе развития медицины на Украине. Это явствует из результатов дискуссии представителей этих политических сил в ходе круглого стола в редакции еженедельника "Зеркало недели", передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Издание пишет о круглом столе в своем номере за 8 сентября.

Все представители названных политических сил считают, что увеличение бюджетных расходов на медицину не влияет на уровень здоровья и продолжительность жизни украинцев и в качестве выхода предлагают перейти на страховую медицину. Представительница БЮТ народный депутат Людмила Денисова утверждает, что на медицину на Украине в этом году будет потрачено 48 млрд. гривен (порядка 240 млрд. российских рублей) из разных источников, то есть 8% ВВП. По ее мнению, следует законодательно стимулировать украинских работодателей к медицинскому страхованию своих работников. Заместитель министра здравоохранения Александр Орда, который представлял Партию регионов, считает, "что нужно изменять систему финансирования медицины для того, чтобы "средства "ходили" за пациентом". "Мы будем финансировать медицинские заведения, а не определенные медицинские услуги", - заявил он.

"За период с 2000 по 2007 гг. финансирования отрасли выросло почти в пять раз - от 4,4 млрд. грн. до 21,6 млрд. грн. С учетом инфляции, это почти втрое, а на эффективности работы отрасли это не отразилось", - отметил председатель Национального совета по вопросам здравоохранения, экс-министр здравоохранения Николай Полищук, который представлял блок НУНС. Он считает, что "пакет обязательного медицинского социального страхования, медицинскую помощь или услуги абсолютно всем группам населения за счет государства обеспечить нельзя". Сегодня широкое внедрение страховой медицины на Украине фактически запрещает 49-я статья Конституции Украины. Есть соответствующее толкование Конституционного суда, который объясняет термин "бесплатная медицинская помощь" и требует предоставление бесплатной медицинской помощи всем гражданам страны без ограничений и в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.