Грузия запретила авиакомпании "Транавиасервис" выполнение полетов до выяснения обстоятельств авиакатастрофы в Конго

Тбилиси, 8 сентября 2007, 13:16 — REGNUM  Грузинская авиакомпания "Транавиасервис", которая эксплуатировала самолет Ан-12, потерпевший накануне крушение в Конго, с 7 сентября и до выяснения всех обстоятельств инцидента лишена права выполнять полеты, - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM глава транспортной администрации Грузии Иракли Тактакишвили.

По его словам, основанием для такого решения стало то, что срок эксплуатации выполнявшего вышеупомянутый авиарейс самолета, взятого "Транавиасервис" в аренду, истек еще в марте этого года, однако, несмотря на это, он, как оказалось, продолжал эксплуатироваться. Как сообщил Иракли Тактакишвили, в день инцидента транспортная администрация послала в авиакомпанию запрос, касающийся его подробностей, в том числе относительно того, кто именно выполнял полет, но ответа пока не получила. "Но какими бы ни были результаты расследования, материалы по инциденту будут переданы соответствующим компетентным органам Грузии - со стороны эксплуатанта фактически имело место покушение на человеческую жизнь", - подчеркнул Иракли Тактакишвили.

Официальные структуры Грузии пока не подтверждают распространенную накануне СМИ информацию, что среди погибших в результате авиакатастрофы в Конго были граждане Грузии. Однако, как передают грузинские телеканалы, на данный момент известно, что в числе погибших - два гражданина Грузии, в том числе пилот, беженец из Абхазии 51-летний Зураб Мосиа - один из тех летчиков, которые во время вооруженного противостояния в Абхазии вывозили беженцев из зоны конфликта на вертолетах. По сообщению телеканалов, семья погибшего требует подключения к расследованию обстоятельств авиакатастрофы и грузинской стороны.

Согласно распространенной накануне предварительной информации, при посадке в аэропорту города Гома самолет, осуществлявший рейс Кисангани-Букаву с промежуточной посадкой в Гоме, на борту которого помимо экипажа были и пассажиры, проскочил взлетно-посадочную полосу, зацепил куски затвердевшей лавы, которые образовались после извержения вулкана в 2001 году, и загорелся. Число жертв уточняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.