В Киргизии официально зарегистрировано 1766 исламских организаций

Бишкек, 8 сентября 2007, 12:50 — REGNUM  1766 официально зарегистрированных исламских организаций осуществляют свою деятельность на территории Киргизии. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 8 сентября в пресс-службе правительства Киргизии, заявил вице-премьер-министр Нур уулу Досбол.

Духовное управление мусульман Киргизии имеет в своей структуре 9 казыятов, 1649 мечетей, 8 религиозных высших учебных заведений, а также 3 миссии зарубежных конфессий ислама. "Наибольшее количество мечетей - 76,1% приходиться на южные регионы страны", - отметил вице-премьер. В различных зарубежных исламских учебных заведениях обучаются 543 гражданина Киргизии. "Подавляющее большинство из них учатся в Египте", - сказал Нур уулу Досбол.

Как подчеркнул вице-премьер, определенное количество граждан выезжают за рубеж по туристическим визам и частным приглашениям, а затем поступают в религиозные учебные заведения в нарушение существующих правил. Также тревогу вызывает активизация деятельности религиозно-экстремистских группировок и партий, особенно запрещенной партии "Хизб-ут-Тахрир", деятельность которых несет в себе угрозу распространения религиозно-реакционных идей, могущих перерасти в акты террора и насилия. "Социальной основой для привлечения в ряды религиозно-экстремистских организаций по-прежнему остается финансовая и материальная заинтересованность", - сказал Нур уулу Досбол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.