50 крымчан пикетировали украинскую гимназию в Симферополе

Киев, 7 сентября 2007, 23:22 — REGNUM  Сегодня, 7 сентября, в Симферополе возле здания украинской гимназии проведен пикет-митинг, организованный общественными организациями Крыма "Вера" и "Народный блок Лукичева "Возрождение".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, около 50 активистов названных организаций развернули лозунг "Русским - русские гимназии!" Выступающие говорили, что "Крым более двухсот лет органично развивался в составе единого русского государства", что и в городе русской славы Севастополе до его "аннексии Украиной" не изучался украинский язык, а в настоящее время идет "насильственная украинизация всех сфер жизни исторически русской земли".

В принятой резолюции, в частности, говорится: "Одним из важных этапов политики этноцида русского народа Крыма стало открытие помпезной украинской гимназии в столице Крыма. Сегодня происходит циничное надругательство над русским народом Крыма: его упорно называют украинским, запрещают его язык, переписывают историю. В краю, где создавали свои литературные шедевры мирового значения Пушкин, Толстой, Чехов, Куприн, сегодня русский язык преподается в минимальном объеме, а русские дети изучают великую русскую литературу в качестве иностранной. Мы требуем строительства русских гимназий во всех городах Крыма...". Лидер организации "Вера" Святослав Компаниец заявил корреспонденту ИА REGNUM следующее: "Возникает вопрос: а если бы Хрущев подарил нас туркам, то мы бы ходили в фесках, а в кабинетах чиновников висели бы портреты Ататюрка?! Поэтому мы выступаем за немедленное закрытие чуждого, и притянутого за уши в Крыму украинского учебного заведения, которое проповедует ненависть ко всему русскому и зомбирует неокрепшие умы русских ребят".

Во время акции к митингующим вышла директор украинской гимназии и стала к ним обращаться на украинском языке. Но пикетчики ее не поняли и попросили говорить по-русски - директор удалилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.