Лейбористская партия Грузии: Страсбургский суд не признавал законными президентские выборы 2004 года

Тбилиси, 7 сентября 2007, 22:40 — REGNUM  Лейбористская партия Грузии (лидер - Шалва Нателашвили) заявила, что Страсбургский суд не признавал законными президентские выборы 2004 года в Грузии, как об этом говорится в ряде СМИ со ссылкой на бывшего председателя ЦИК Гурама Чалагашвили, представляющего в этом суде сторону ответчика - государство Грузию в деле по иску лейбористов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации этих СМИ, Гурам Чалагашвили заявил, что "Страсбургский суд не принял к производству иск Лейбористской партии Грузии по поводу якобы фальсификации президентских выборов в Грузии - ввиду того, что партия представила слабые аргументы в доказательство своей позиции", тогда как "ЦИК Грузии представила суду неоспоримые доказательства законности президентских выборов". По словам Чалагашвили, абсолютно необоснованными являются и сформулированные в иске лейбористов в Страсбургский суд заявления относительно фальсификации в Грузии парламентских выборов 2004 г, и поэтому следует ожидать, что им в удовлетворении этого иска также откажут. Как говорится в заявлении Лейбористской партии Грузии, "Страсбургский суд действительно отказался - еще весной этого года - рассматривать ту часть иска лейбористов, которая касается фальсификации в Грузии президентских выборов, но совсем по другой причине". "Суд мотивировал свое решение тем, что согласно Европейской конвенции он может рассматривать законность выборов в законодательные органы, а президент таковым не является. Таким образом, по законности президентских выборов Европейский суд по правам человека заключения не выносил, и подобная интерпретация - неверна", - подчеркивается в заявлении.

Вместе с тем, отмечается в заявлении, Лейбористская партия Грузии не согласна с вышеупомянутым решением Страсбургского суда и намерена обжаловать его в Большой палате этого суда. "Президент Грузии подписывает законы, а, значит, его можно рассматривать и как законодательную власть", - пояснили лейбористы свою позицию. Что касается второй части иска - касательно незаконности итогов повторных парламентских выборов в Грузии в марте 2004 года, которая была принята в производство Страсбургским судом, и рассмотрение которой началось 4 сентября 2007 года, то, как отметили лейбористы, решение суда по этому вопросу ожидается спустя два месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail