Результаты выборов мэра Карачаевска возможно могут стать известны 8 сентября

Черкесск, 7 Сентября 2007, 21:27 — REGNUM  В избирательной комиссии Карачаево-Черкесии проходит подведение итогов скандальных выборов главы Карачаевска, прошедших 11 марта 2007 года, победу в которых оспаривают кандидат от оппозиции Магомед Боташев и кандидат от власти - мэр Карачаевска Сапар Лайпанов. 4 сентября республиканский избирком приступил к повторному пересчету голосов, и, по прогнозам членов комиссии, результаты выборов могут быть подведены уже завтра, 8 сентября.

17 августа 2007 г. Верховый суд Карачаево-Черкесии под председательством судьи Виктора Майбороды, отменил постановление ресизбиркома о признании выборов главы Карачаевска недействительными и обязал комиссию подвести итоги голосования.

Накануне прокуратура Карачаевска вернула избиркому ящики с бюллетенями семи участков (№№ 2, 3, 4, 5, 8, 13, 16). На протяжении шести месяцев они находились в прокуратуре как вещественные доказательства по уголовным делам, возбужденным по жалобам избирателей на нарушения закона, допущенные в ходе голосования. Однако впоследствии производство и по ним было прекращено, как по возбужденным необоснованно. Между тем сама процедура подведения итогов выборов уже вызывает споры. Претендент Магомед Боташев, добивавшийся признания законности выборов, теперь не согласен с методом проведения их результатов. Дело в том, что прокуратура во время следствия вскрывала ящики с бюллетенями, в то время как по закону их можно было вскрывать только в суде или вышестоящей избирательной комиссии. Теперь, по мнению Боташева, никто не может гарантировать, что в прокуратуре не было манипуляций с бюллетенями.

Единственно бесспорным способом подведения итого выборов, считает кандидат Магомед Боташев, может быть только суммирование протоколов участковых избирательных комиссий. "Более того, я утверждаю, что манипуляции были, - заявил корреспонденту ИА REGNUM Магомед Боташев. - По участку № 13, где по протоколу я победил с перевесом в 180 голосов, исчезли около 60 бюллетеней, поданных за меня. По участку № 16, где был официально зафиксирован вброс 112 бюллетеней, теперь оказывается, что они были поданы за моего оппонента, о чем "свидетельствует" неизвестно откуда взявшийся протокол без печати и заполненный одной рукой". "Еще 53 бюллетеня, поданных за меня, оказалась испорчены. Причем есть бюллетени, где напротив трех кандидатов стоят три отметки - участковая комиссия не могла не заметить такие нарушения", - отметил Боташев.

Еще до начала работы избирательной комиссии Боташев подал иск в Карачаевский горсуд с требованием отменить результаты голосования на шестнадцатом участке и признать действительным протокол участка № 13, где один испорченный бюллетень был проведен дважды по графам "использованные" и "испорченные", из-за чего общее количество бюллетеней на участке "не срослось". В настоящее время его иск рассматривается в суде.

Карачаевский горсуд обратился в ресизбирком с требованием не приступать к подведению итогов выборов, пока иск Магомеда Боташева не будет рассмотрен, но ресизбирком отказался подчиниться, мотивировав свое решение тем, что он находится под юрисдикцией только Верховного суда Карачаево-Черкесии. Подведение итогов выборов может состояться уже завтра, но, по мнению наблюдателей, уже нет сомнений в том, что и оно станет предметом судебных тяжб и еще одним катализатором напряженности в обществе.

Как уже сообщалось, выборы мэра Карачаевска послужили причиной громкого политического скандала в Карачаево-Черкесии, сопровождавшегося акциями протеста жителей второго по величине города республики. Кандидат в мэры от оппозиции Магомед Боташев по результатам протоколов участковых комиссий опередил на выборах кандидата от республиканской власти - действующего мэра Сапара Лайпанова - на 500 голосов. Муниципальная избирательная комиссия Карачаевска отказалась подводить итоги выборов и заявила о самороспуске. Пока шли разбирательства в муниципальной избирательной комиссии, в республиканский избирком поступило более 200 жалоб на нарушения закона, допущенные на избирательных участках в день голосования. Президент республики Мустафа Батдыев дал распоряжение избирательной комиссии и прокуратуре Карачаево-Черкесии провести проверку жалоб и вынести решение по выборам мэра Карачаевска. В итоге прокуратура возбудила семь уголовных дел, а избирком аннулировал результаты избирательной кампании.

Магомед Боташев обжаловал в суде решение избиркома и выиграл иск. 20 апреля 2007 года Верховный суд Карачаево-Черкесии признал необоснованным постановление ресизбиркома и обязал комиссию определить итоги выборов в десятидневный срок. В свою очередь ресизбирком заявил о невозможности выполнения этого решения и обжаловал его в Верховный суд России. ВС России вернул дело на повторное рассмотрение в Верховный суд Карачаево-Черкесии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решаются просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить