Для приобретения жилья пострадавшим от наводнения в Приамурье необходимо 630 млн рублей

Благовещенск, 7 сентября 2007, 20:46 — REGNUM  В настоящее время четыре семьи из Зейского района Амурской области, пострадавшего от наводнения, уже переселены в поселок Углегорск. Им предоставлены благоустроенные квартиры, решен вопрос с трудоустройством. Еще 157 пострадавших семей ждут жилищных сертификатов для покупки квартир в Благовещенске. 18 семей по неизвестным причинам пока не подали заявлений и потому в списки не вошли. Как 7 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Приамурья, такие данные были озвучены на заседании межведомственной комиссии.

Как отмечено на заседании, в пострадавшем от наводнения районе по-прежнему сложная ситуация, сейчас отрезанным от суши остается село Александровка. Однако паромное сообщение между населенными пунктами уже налажено. Для четкой координации действий по ликвидации последствий затопления с 10 сентября в районе планируют снова ввести режим чрезвычайной ситуации.

Все необходимые документы по предоставлению средств на приобретение новых квартир сейчас находятся в Министерстве финансов РФ. Решение об их выделении правительство России должно принять в конце сентября. Таким образом, сертификаты пострадавшие получат на руки не ранее, чем через несколько месяцев. На это время жителям затопленного района предлагают благоустроенное жилье в Свободненском районе. Власти поселка Углегорск готовы предоставить переселенцам 24 квартиры абсолютно бесплатно, необходимо будет только оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Причем в ближайшее время количество предоставляемых квартир увеличится.

Сейчас в амурском правительстве рассматривается новый вариант решения жилищной проблемы - строительство малоэтажных домов. 30 планируют построить в поселке Чигири Благовещенского района и 50 новых коттеджей - в селе Овсянка. Всего для покупки жилья пострадавшим необходимо 630 миллионов рублей. Средства, выделяемые по жилищным сертификатам, будут перечислены только через несколько месяцев. Для того чтобы ускорить решение этой проблемы, правительство области планирует взять кредит под гарантию жилищных сертификатов.

Вопрос будущего пострадавших от наводнения семей, в том числе проблема их трудоустройства, находится на постоянном контроле правительства Амурской области. Для более оперативного решения проблемы 12 сентября заместитель председателя правительства Гузалия Минкина отправится в Москву.

Напомним, из-за увеличения приточности на гидроузле Зейской ГЭС в июне - июле 2007 года в несколько раз от первоначально запланированных были увеличены сбросы воды из водохранилища. В результате под водой оказались островная часть Овсянки, нижняя часть Зеи, ряд других населенных пунктов. Потребовалась эвакуация более 400 жителей. Ущерб от затопления, по предварительным оценкам, может превысить 40 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.