На Южный Урал пришел большой хоккей: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 7 сентября 2007, 20:02 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 3 по 7 сентября 2007 года.

"Самый длинный язык года" вручили Каспарову

Внимание челябинских СМИ привлек общественно-политический вернисаж - своеобразная выставка политических партий и общественных организаций. "Вечерний Челябинск" сообщает: "В легкоатлетическом комплексе УралГУФК прошел общественно-политический вернисаж "Моя Россия. Мой город. Моя семья". В выставке приняли участие местные общественные объединения, представители религиозных конфессий, а также комитеты общественного управления и многие другие. Мероприятие было посвящено грядущему Дню города".

Одним из громких событий вернисажа стало традиционное противостояние между "Объединенным Гражданским Фронтом" и "Молодой Гвардией Единой России". "В Челябинске учреждена премия "Самый длинный язык года". Гениальная идея родилась в головах руководства "Молодой гвардии", - сообщила ТРК "Восточный экспресс". - Сомнительную награду будут вручать за политический популизм и откровенное вранье народу. "Молодогвардейцы" даже создали специальный отдел, сотрудники которого будут посещать мероприятия политических конкурентов и отслеживать, что говорят их лидеры. Победителям в этой номинации достанется статуэтка соответствующего вида. В пятницу активисты проведут пресс-конференцию, на которой расскажут, кому достанется этот приз и как будет проходить церемония награждения. Отметим, первой "жертвой" молодогвардейцев стал известный спортсмен, а ныне политик Гарри Каспаров. Правда, принять этот знак внимания лидер ОГФ отказался".

"Челябинский рабочий" сообщает: "Очередной визит в Челябинск лидера оппозиционной коалиции "Другая Россия" Гарри Каспарова не обошелся без показательного шоу, которое устроили ему молодогвардейцы. Похоже, это уже традиция, которая создает бесплатный пиар главному оппоненту партии власти. У входа в легкоатлетический манеж, где вчера открылся Общественно-политический вернисаж, Каспарова встретил пикет "Молодой гвардии" во главе с лидером Владимиром Бурматовым. Молодой "единоросс" попытался вручить великому шахматисту сувенир с изображением длинного языка и ботинка, который пытается раздавить болтливую часть тела. По всей видимости, язык - это Каспаров, ботинок - "Молодая гвардия". Гроссмейстер подарок не принял и после непродолжительной словесной перепалки отправился в кафе выпить чаю. Молодогвардейцы - огромной толпой за ним. Между тем в кафе мирно трапезничали участники выставки. Приход Каспарова изрядно нарушил это приятное времяпрепровождение, потому что свита вела себя шумно, выкрикивала лозунги и указывала шахматисту на дверь. Гарри Кимович пытался задавать оппонентам умные вопросы, а Бурматов пытался что-то на них отвечать, но явно проигрывал в споре".

"29,6% челябинцев не доверяют той форме выборов, которая будет опробована в декабре 2007 года на выборах в Госдуму, - сообщало ИА REGNUM. - При этом доверяют ей 20,4% горожан, 50% - затруднились ответить. Такие данные привел 5 сентября на круглом столе в рамках общественно-политического вернисажа челябинский политолог Сергей Зырянов. По его словам, лишь 69,7% опрошенных что-то слышали о выборах в декабре. 30,3% ничего о них не знают, и, тем не менее, каждый шестой из них собирается в выборах участвовать".

Начал работу Следственный комитет

Внимание средств массовой информации на прошедшей неделе было уделено и созданию новой правоохранительной структуры - Следственного комитета. "Из прокуратуры в комитет перешли только следователи, - сообщает ТРК "Восточный экспресс". - За ними осталось право возбуждать дела и прекращать уголовное преследование. Других более весомых изменений прокуратура не претерпела. За ней осталось право осуществлять надзорные функции и поддерживать гособвинение в суде. В нашей области в новую организацию вошло более трехсот следователей. Все они будут подчиняться Павлу Чеурину, до этого работавшим заместителем прокурора области. Одновременно назначены руководители и заместители следственных отделов в городах и районах области". В Челябинске следственный отдел возглавил Степан Шульга, до этого работавший заместителем прокурора города.

"В настоящее время отделом, возглавляемым мной, принято к производству десять уголовных дел. Это те дела, которые были в расследовании прокуратурой города Челябинска. Все сообщения, которые принимались следователями прокуратурой города сейчас будут приниматься и рассматриваться следователями отдела Следственного комитета по городу Челябинску", - цитирует Шульгу ТРК.

Чемпионат по хоккею стартовал

"Челябинский рабочий" сообщает: "Вчера на Южный Урал пришел большой хоккей. Челябинский "Трактор" матчем с питерским СКА, а магнитогорский "Металлург" с подмосковным "Химиком" открыли чемпионат России по хоккею с шайбой. Первые встречи завершились следующим образом. "Трактор" - СКА - 2:3, "Металлург" - "Химик" - 3:0. А накануне губернатор Петр Сумин встретился с руководством "Трактора". Директор клуба Исаак Валицкий рассказал о подготовке "Трактора" к сезону, о составе, о ближайшем резерве команды. Обсуждались также вопросы строительства новой ледовой арены, реконструкции базы, на которую областное правительство готово выделить средства".

"Команда Андрея Назарова уступила в первом матче нового сезона СКА (Санкт-Петербург). Несмотря на это, "Трактор" покидал лёд под аплодисменты всего Дворца спорта, - сообщает "Вечерний Челябинск". - Ещё весной, после своего назначения на должность главного тренера, Андрей Назаров пообещал, что при нём команда будет играть в зрелищный, силовой и жёсткий хоккей. Как показал матч с армейцами, Назаров полностью сдержал своё обещание. На протяжении всего матча "белые медведи" бились в каждом эпизоде, чем и заслужили финальную овацию".

"Это была равная игра, и победы заслуживали обе команды. Счёт мог быть как 2:3, так и 3:2. Будем работать дальше", - прокомментировал "Вестям-Южный Урал" первый матч чемпионата тренер "Трактора" Андрей Назаров.

Транспорт в Челябинске в очередной раз "встал"

"Мэрия Челябинска разрывает экономические отношения с ОАО "Челябэнергосбыт". Для подачи электроэнергии муниципальным предприятиям власти областного центра будут искать другого поставщика, - сообщает "Челябинский рабочий". - К такому решению их подвигло субботнее происшествие в Металлургическом районе: была ограничена подача электричества городскому транспорту, в итоге жители ЧМЗ остались без троллейбусов и трамваев. На очередном аппаратном совещании глава Челябинска Михаил Юревич устроил разнос своему заместителю Владимиру Алейникову. "Если такое случится еще раз - на работу можете не выходить!" - заявил мэр. И велел Алейникову возглавить рабочую группу, которая выяснит все обстоятельства ЧП и к концу недели представит результаты губернатору".

"Руководитель "Челябэнергосбыта" Вячеслав Серёдкин, к тому же почётный гражданин города, сделал это не по экономическим, а по политическим причинам, - цитирует Юревича "Вечерний Челябинск". - Два миллиона двести тысяч рублей, из-за которых произошло отключение, - это текущий долг. Любой человек сначала посмотрит, сколько "намотал" счётчик, и только потом идёт оплачивать электроэнергию. Так почему же муниципалитет должен платить заранее? В 1997 году, когда долги составляли миллиарды рублей, такой проблемы не возникало. А сегодня, когда долгов нет, вдруг возникают такие пиар-ходы".

"Но у Челябэнергосбыта свой взгляд на создавшуюся ситуацию. Там считают, что эта сумма - долг, и не только за последний месяц, - сообщает "Челябинский рабочий". - Как напомнили в пресс-службе ОАО "ЧЭС", ограничения подачи тока городскому транспорту начались 28 августа. Причем коснулись как Металлургического, так и части Ленинского и Тракторозаводского районов. Они были анонсированы. Директор филиала Метэнергосбыта (подразделение ОАО "ЧЭС" в особо пострадавшем районе) Михаил Дэль извинился перед горожанами за доставленные неудобства. Но подчеркнул, что иных способов заставить транспортников вернуть долги он уже не видит - история напряженных финансовых отношений энергетиков и Челябгортранса уже стала притчей во языцех".

По поводу решения мэрии искать альтернативного поставщика в Челябэнергосбыте высказали сомнение: вряд ли кого-то привлечет потребитель, который хочет брать, но не торопится рассчитываться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail