Депутат эстонского парламента: Мы слишком зациклены на политическом аспекте в вопросе интеграции

Таллин, 7 сентября 2007, 20:00 — REGNUM  Создавая государственную программу интеграции, эстонские политики слишком зациклились на политическом аспекте, делая упор на том, как из русских сделать эстонцев. Так проект интеграции в Эстонии на период 2008 - 2013 годов, разработанный в канцелярии министра по делам народонаселения Урве Пало, прокомментировал сегодня, 7 сентября, депутат эстонского парламента от Социал-демократической партии, председатель комиссии по культуре Пеэтер Крейцберг в интервью Raadio 4.

"В вопросах воспитания русскоязычных граждан акцент должен быть сделан на русскую культуру и русский язык, речь не должна идти только о том, что русские должны овладеть эстонским языком", - сказал депутат и отметил, что план по интеграции требует более конкретного содержания, и его составители должны ясно представлять, чего они хотят добиться: "Если мы поставим неправильные цели, мы ничего не добьемся". Крейцберг отметил, что в нынешнем проекте интеграции присутствует формализм и что на подготовку плана, отвечающего общим интересам, может уйти много времени.

Как сообщает ИА REGNUM, Крейцберг предлагает сделать упор в изучении эстонского языка не в русскоязычных детских садах, как предложила тренер по фигурному катанию Анна Леванди (Кондрашова), а в русскоязычной основной школе (4 - 9 классы), чтобы по ее завершению русские школьники могли, если захотят, поступать в эстонские гимназии (10-12 классы). Крейцберг также отметил, что составители программы интеграции должны учитывать и то, что среди эстонцев много тех, кто родился и живет в смешанных семьях: "Моя внучка свободно говорит и по-русски, и по-эстонски. Я должен подумать и о том, как ей будет житься в Эстонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail