В Липецке откроется областной центр реабилитации наркозависимых подростков

Липецк, 7 сентября 2007, 19:51 — REGNUM  Областной центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, употребляющих наркотики и иные психоактивные вещества, откроется осенью 2007 года в Липецке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Липецкой области. Главная задача специалистов центра - социальная реабилитация наркозависимых подростков 14-18 лет после курса медикаментозного лечения. В реабилитационном центре одновременно смогут находиться 15-20 ребят, каждого из которых будут учить жить без наркотиков. Психолого-педагогическую помощь они получат только на основании добровольного письменного согласия и согласия родителей или законных представителей. Несовершеннолетних будут направлять в центр органы управления образованием, по делам молодежи, государственные и общественные организации. Возможно и самостоятельное обращение.

Центр будет создан на базе липецкого детского дома, где для юных наркоманов оборудуют не только жилой блок, но и учебные классы, мастерские, спортзал, помещения для занятий в кружках. Курс реабилитационной программы, в зависимости от индивидуальных особенностей несовершеннолетних, их положения в семье, будет составлять от 6 месяцев до года. Специалисты центра не оставят своих питомцев без внимания и в дальнейшем: наблюдение за ними будет продолжаться в течение двух лет.

Предусмотрены мероприятия по обеспечению безопасности территории центра, который будет работать практически в закрытом режиме. Только родственники смогут видеться с детьми, специалисты центра окажут психологическую, социальную и правовую помощь членам семьи подростка. В задачи психологов и педагогов входит также разработка методических рекомендаций по работе с такими детьми для образовательных учреждений.

Для приобретения специального коррекционного оборудования, которое будет установлено здесь, Липецкая область получила 5 млн. рублей из федерального бюджета. Аналогичные центры, призванные внести существенный вклад в борьбу с распространением наркомании среди молодежи, будут открыты в семи регионах Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.