Петербургский социолог: Политические партии превратили проблему градостроения в острый конфликт

Санкт-Петербург, 7 сентября 2007, 19:44 — REGNUM  "Градостроение Санкт-Петербурга стало одной из самых острых проблем для жителей города. Причина этого - в отношении к инновациям вообще, но дело не только в этом. Существует очень важный фактор - политический", - сообщил сегодня, 7 сентября, корреспонденту ИА REGNUM представитель Агентства социальной информации Роман Могилевский.

"Такое чрезмерное внимание к строительству в городе вызвано рядом причин. Во-первых, это нелюбовь петербуржцев к инновациям", - отметил Могилевский и добавил: "В России более 70 лет не поощряли активность. Покушение на покой и статичность города для пожилых людей - преступление". "Любые изменения оборачивались для людей горем, болью и потерями. От этого - и мнение, что нас всех обманут, обворуют и так далее", - добавил собеседник агентства. По словам Могилевского, социологические исследования, проводимые в Санкт-Петербурге в начале года, показали, соотношения "за" и "против" строительства небоскреба на Охте - 50% на 50%. "Одобрение проекта высказали люди возрастом до 45 лет, а против него высказывались в основном пожилые люди", - пояснил социолог.

Вторая причина обращения людей к проблеме строительства, по мнению Романа Могилевского, - политическая. "Политические партии консолидируют процесс превращения темы градостроения в городе в неразрешимую проблему и острый конфликт", - сказал он. Политические партии стремятся извлечь из недовольства людей максимум выгоды, но если вдруг кто-нибудь из представителей этих парий станет губернатором, вряд ли он продолжит так рьяно ненавидеть небоскреб, считает социолог. "Существует большое количество факторов, питающих протест против нового строительства. Это и уплотнительная застройка, и небоскреб, и то, что заставляют переезжать в Колпино, много всего", - отметил Могилевский.

По мнению социолога, чтобы успокоить пожилых людей и изменить их отношение к инвестиционным проектам Смольного, потребуется 5-7 лет. "Город должен показывать, что у нового строительства есть хорошие стороны, а не просто ставит людей перед фактом что их любимый сад окружили краны, заборы и так далее", - сказал социолог и добавил: "Также как и строительные компании должны заниматься не только выколачиванием денег из городской администрации, а демонстрировать и убеждать людей, что что-то новое не принесет им больше бед и страданий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.