За последние 7 лет цены на хлеб увеличились на 95%, утверждают приволжские пекари

Уфа, 7 сентября 2007, 19:17 — REGNUM  В Приволжском федеральном округе (ПФО) сокращается потребление хлеба. Об этом было заявлено на проходящей в Йошкар-Оле межрегиональной конференции по хлебопечению, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечалось на конференции, в среднем в округе на 10 тысяч населения округа приходится менее 1 пекарни. В ряде регионов ПФО продолжает сокращаться численность хлебопекарных производств. Исключение составляют Татарстан, Кировская область и Марий Эл. В Марий Эл за последний год количество хлебопекарен увеличилось на 10%. В 2006 году в Марий Эл была выпущена 41 тонн хлебобулочной продукции, однако в 2007 году потребление хлеба сократилось почти на 10%.

Отдельная тема, обсуждавшаяся пекарями и санэпидслужбами - система мер, предусматривающая развитие лечебно-профилактического хлебопечения. Чем больше будет предприятий хлебопечения и насыщеннее конкурентная среда, тем качественнее и дешевле будет выпускаемая продукция, подчеркнул президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, отметив однако, что хлебопекарная отрасль в регионах обязательно должна быть поддержана местной властью.

Говоря о вопросах ценообразования, приволжские пекари отметили, что за 7 лет цены на хлеб повысились на 95% вследствие повышения цен на электроэнергию, газ, воду и зерно. Пока в округе не отлажен четкий механизм взаимоотношений пекарей с предприятиями мукомольной промышленности и торговли. На ценовую политику влияет и ажиотажный спрос на зерно, который в ряде случаев не определяется реальными потребностями, сказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров. При этом он также отметил, что в настоящее время проводится большая модернизация производства, расширяется ассортимент, что требует подготовки высококлассных специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail