Россия совершила прорыв в отношениях с ключевыми странами Тихоокеанского региона: сенатор Маргелов об "атомном" соглашении

Весь мир, 7 сентября 2007, 18:08 — REGNUM  "В первые дни сентября Россия совершила прорыв в отношениях с ключевыми странами Тихоокеанского региона - Австралией и Индонезией. В частности, соглашение между Россией и Австралией существенно повышает конкурентоспособность нашего атомного комплекса на мировом рынке", заявил журналистам председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, комментируя подписание российско-австралийского соглашения о сотрудничестве в атомной сфере в мирных целях.

"Австралийская оппозиция организовала кампанию против этого соглашения. Звучала критика премьера страны Джона Говарда, который, якобы, собирается передавать России уран для использования его в военных целях. Однако в итоге личные гарантии президента России Владимира Путина возымели действие и соглашение заключено. Поэтому соглашение еще и значительное политическое достижение. Австралия занимает первое место в мире по запасам урана, а Россия - по мощностям для его переработки. При этом, например, мощности обогатительного предприятия в Ангарске загружены менее чем на треть. За счет австралийского урана мы сможем поднять коэффициент использования наших обрабатывающих мощностей", - сказал Михаил Маргелов.

"По соглашению передача урана третьим странам, которые смогут использовать его в военных целях - исключена. Разумеется, Россия не станет поставлять обогащенный уран странам, которые не участвуют в режиме нераспространения, - заявил член Совета Федерации.

"Заявление президента России о готовности нашей страны оказать помощь Индонезии в строительстве АЭС также верный признак того, что Россия все уверенней входит на энергетический рынок Тихоокеанского региона", - подытожил Михаил Маргелов.

Как сообщалось ранее, в соглашении отмечается, что понятие "мирные цели" включает использование ядерного материала, оборудования, компонентов и технологий в таких областях, как производство электроэнергии, медицина, сельское хозяйство и промышленность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.