Участники научно-практической конференции в Грозном предложили возродить министерство по делам национальностей

Грозный, 7 сентября 2007, 19:07 — REGNUM  В пятницу, 7 сентября, в Грозном завершила свою работу Межрегиональная научно-практическая конференция "Укрепление межнационального и межконфессионального единства - важнейший фактор российского федерализма", проходившая в конференц-зале Министерства Чечни по национальной политике, печати и информации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства Чечни.

В работе двухдневной конференции приняли участие 66 участников из 12 субъектов РФ - представители законодательной и исполнительной власти регионов ЮФО и федерального центра, Ассамблеи народов России, общественных объединений, а также научные сотрудники исследовательских центров, преподаватели высших учебных заведений и другие. В начале работы второго дня конференции были заслушаны доклады и выступления, охватывающие широкий круг важных и актуальных проблем состояния и совершенствования межнациональных и межконфессиональных отношений в Южном федеральном округе и в целом в России. Выступления в ходе второго дня конференции в основном были посвящены негативным последствиям религиозно-политического радикализма и экстремизма на Северном Кавказе. В своем докладе на данную тему соискатель Регионального центра этнологических исследований Дагестанского научного центра РАН Эльдар Гаджиев отметил необходимость вернуть народам Кавказа имидж горца, как человека слова, чести, к которому всегда относились с уважением. Также он добавил, что мнение общества о кавказцах как о бандитах и террористах возникло из-за постоянного муссирования этой темы в СМИ.

Также в ходе конференции прозвучало мнение о том, что развитие федерации сегодня должно происходить на основе перехода к качественно новому курсу в сфере межнациональных отношений, первоочередной задачей которого является всемерное укрепление межнационального сотрудничества с учетом самобытности и интересов каждого народа, всемерное укрепление межнационального сотрудничества, национального согласия и мира. Федерализм, учитывающий интересы как государства в целом, так и регионов, подкрепленный развитием местного самоуправления и развитыми институтами гражданского общества, откроет широкие возможности и перспективы для гармонизации как федеральных и региональных, так и межнациональных интересов, предотвращения межнациональных трений и конфликтов, считают участники конференции.

В завершение участники конференции приняли резолюцию, в которой органам государственной власти рекомендуется ускорить законотворческую работу по вопросам взаимодействия федерального центра и регионов, совершенствования российского федерализма, межнациональных отношений с целью совершенствования государственной национальной политики РФ. Кроме того, предлагается создать на региональном уровне соответствующую нормативно-правовую базу для деятельности национально-культурных общин, ассоциаций, возродить федеральное министерство по делам национальностей для регулирования межнациональных отношений, предотвращения этносоциальной напряженности, обеспечить дальнейшую проработку научно-обоснованной национальной политики и механизма ее осуществления на региональном и местном уровнях, которая учитывала бы динамику национальных процессов.

Участники конференции также решили обратиться к средствам массовой информации со следующими предложениями: всемерно способствовать укреплению дружбы народов и взаимоуважения между ними; не допускать распространения в СМИ публикаций, унижающих национальное достоинство, разжигающих межнациональную вражду, ненависть; пропагандировать позитивный опыт регионального, межнационального и межконфессионального сотрудничества народов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»