Участники научно-практической конференции в Грозном предложили возродить министерство по делам национальностей

Грозный, 7 сентября 2007, 19:07 — REGNUM  В пятницу, 7 сентября, в Грозном завершила свою работу Межрегиональная научно-практическая конференция "Укрепление межнационального и межконфессионального единства - важнейший фактор российского федерализма", проходившая в конференц-зале Министерства Чечни по национальной политике, печати и информации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства Чечни.

В работе двухдневной конференции приняли участие 66 участников из 12 субъектов РФ - представители законодательной и исполнительной власти регионов ЮФО и федерального центра, Ассамблеи народов России, общественных объединений, а также научные сотрудники исследовательских центров, преподаватели высших учебных заведений и другие. В начале работы второго дня конференции были заслушаны доклады и выступления, охватывающие широкий круг важных и актуальных проблем состояния и совершенствования межнациональных и межконфессиональных отношений в Южном федеральном округе и в целом в России. Выступления в ходе второго дня конференции в основном были посвящены негативным последствиям религиозно-политического радикализма и экстремизма на Северном Кавказе. В своем докладе на данную тему соискатель Регионального центра этнологических исследований Дагестанского научного центра РАН Эльдар Гаджиев отметил необходимость вернуть народам Кавказа имидж горца, как человека слова, чести, к которому всегда относились с уважением. Также он добавил, что мнение общества о кавказцах как о бандитах и террористах возникло из-за постоянного муссирования этой темы в СМИ.

Также в ходе конференции прозвучало мнение о том, что развитие федерации сегодня должно происходить на основе перехода к качественно новому курсу в сфере межнациональных отношений, первоочередной задачей которого является всемерное укрепление межнационального сотрудничества с учетом самобытности и интересов каждого народа, всемерное укрепление межнационального сотрудничества, национального согласия и мира. Федерализм, учитывающий интересы как государства в целом, так и регионов, подкрепленный развитием местного самоуправления и развитыми институтами гражданского общества, откроет широкие возможности и перспективы для гармонизации как федеральных и региональных, так и межнациональных интересов, предотвращения межнациональных трений и конфликтов, считают участники конференции.

В завершение участники конференции приняли резолюцию, в которой органам государственной власти рекомендуется ускорить законотворческую работу по вопросам взаимодействия федерального центра и регионов, совершенствования российского федерализма, межнациональных отношений с целью совершенствования государственной национальной политики РФ. Кроме того, предлагается создать на региональном уровне соответствующую нормативно-правовую базу для деятельности национально-культурных общин, ассоциаций, возродить федеральное министерство по делам национальностей для регулирования межнациональных отношений, предотвращения этносоциальной напряженности, обеспечить дальнейшую проработку научно-обоснованной национальной политики и механизма ее осуществления на региональном и местном уровнях, которая учитывала бы динамику национальных процессов.

Участники конференции также решили обратиться к средствам массовой информации со следующими предложениями: всемерно способствовать укреплению дружбы народов и взаимоуважения между ними; не допускать распространения в СМИ публикаций, унижающих национальное достоинство, разжигающих межнациональную вражду, ненависть; пропагандировать позитивный опыт регионального, межнационального и межконфессионального сотрудничества народов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.