Украинский политикум не начнёт понимать, что действительно надо делать, ещё минимум 5 лет: интервью политического эксперта Сергея Дацюка

Киев, 7 сентября 2007, 18:26 — REGNUM  На вопросы, касающиеся "референдумной болезни", распространившейся в последнее время на Украине благодаря основным политическим силам, каждая из которых намерена организовать своё обращение к народу страны, в интервью ИА REGNUM отвечает политический аналитик, консультант корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Сергей Дацюк.

ИА REGNUM: Какую цель преследует Партия регионов, провозглашая инициативу по проведению референдума? Ведь эксперты говорят, что в действительности референдум ничего не решит?

Политики пытаются запустить процедуру референдума по одной очень принципиальной причине. Они понимают, что не выполняют функцию политического лидерства. И потому пытаются сделать вид, что хотят посоветоваться с народом. На самом деле - это фиксация неспособности украинских политиков к содержательному лидерству по тем вопросам, которые перечислены в референдуме. Как в случае БЮТ, так и в случае Партии регионов.

Почему это происходит и какова причина? Дело в том, что народу можно задавать не всякие вопросы. Если бы когда в США отменяли рабство, по это вопросу провели референдум, я уверяю вас, рабство было бы отменено на 100 лет позже. Есть вопросы, в которых люди некомпетентны. Нет смысла задавать людям вопрос о системе правления в государстве: президентской или парламентской. Не имеет смысла задавать людям вопрос, какой язык должен быть государственным и негосударственным. Это не вопросы людей. Вот представьте себе, ровно половина страны голосует за то, чтобы придать русскому языку статус государственного, а ровно половина - против. Именно такие результаты показывают сегодня социологические исследования. Это означает, что народ не может отвечать на такие вопросы. Ответ как раз должны давать политики. А референдум - это ничто иное, как чистая пиар-технология, а также демонстрация неспособности политиков занимать лидерскую позицию. Такие вопросы требуют именно компетентности, а не большинства или меньшинства. Это экспертные вопросы, и их нельзя выносить на референдум.

ИА REGNUM: Что означает высказывание разных, даже диаметрально противоположных, мнений касательно проведения референдума и вопросов, которые на него выносятся, в среде Партии регионов?

Это означает, что кое у кого все-таки есть представление, например, хотя бы в виде ощущения, что это вопрос содержательного лидерства, а не референдума. Ведь референдум ничего не даст. На Украине уже проводили референдум в 2000 году. И его результаты референдума не были проголосованы в Верховной раде и не были имплементированы. То есть, в этой стране референдумы могут ничего не решать, если за ними не стоит позиция политического лидерства. И эти референдумы, как по инициативе БЮТ, так и ПР, обречены на неудачу даже в случае их проведения. Как раз это некоторые политики понимают. И потому нет согласия по этому вопросу внутри Партии регионов.

ИА REGNUM: То есть, нет согласия между разными группировками в среде Партии регионов?

Обратите внимание, что когда мы говорим об этих группировках, то делаем это, исходя из определенного анализа их действий, заявлений. Прямого противостояние ведь нет. Дело в том, что по принципиальным вопросам защиты своего регионального бизнеса они едины. Их различия являются не содержательными, а исключительно корпоративно-собственническими.

Скажу даже больше. Содержательных различий нет даже между основными тремя участниками этих выборов: НУНС, БЮТ и Партией регионов. У них программы на 90% одинаковы. Это просто различия разных бизнес-групп, которые по разному хотят поделить страну. Избирателю такие различия неинтересны.

ИА REGNUM: В таком случае, стоит ли оценивать увольнение Виктором Ющенко министров Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского как признак срыва переговоров о широкой коалиции между НУНС и Партией регионов?

Вы знаете, меня эта ситуация с широкой коалицией напоминает анекдот советских времен. Вопрос к армянскому радио "будет ли третья мировая война? - Армянское радио отвечает: "вы знаете, войны как таковой не будет, но будет такая война за мир, что камня на камне не останется". Вот точно также и у нас с так называемой широкой коалицией заклятых друзей - соперников. Это будет постоянный тлеющий конфликт при констатации общих позиций. Это ждет Украину в ближайшие годы.

Скорее всего, даже независимо от желания, обстоятельства принудительно загонят этих политиков в коалицию. Люди просто не поймут другого. Третьи выборы за два года - это будет уже просто смешно. Но точно также они вынуждены будут воевать между собой, делая мелкие попытки перераспределить власть. И вот это полное отсутствие содержательного понимания того, что действительно нужно делать, ожидает нас как минимум в ближайшие пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.