Украинский политикум не начнёт понимать, что действительно надо делать, ещё минимум 5 лет: интервью политического эксперта Сергея Дацюка

Киев, 7 сентября 2007, 18:26 — REGNUM  На вопросы, касающиеся "референдумной болезни", распространившейся в последнее время на Украине благодаря основным политическим силам, каждая из которых намерена организовать своё обращение к народу страны, в интервью ИА REGNUM отвечает политический аналитик, консультант корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Сергей Дацюк.

ИА REGNUM: Какую цель преследует Партия регионов, провозглашая инициативу по проведению референдума? Ведь эксперты говорят, что в действительности референдум ничего не решит?

Политики пытаются запустить процедуру референдума по одной очень принципиальной причине. Они понимают, что не выполняют функцию политического лидерства. И потому пытаются сделать вид, что хотят посоветоваться с народом. На самом деле - это фиксация неспособности украинских политиков к содержательному лидерству по тем вопросам, которые перечислены в референдуме. Как в случае БЮТ, так и в случае Партии регионов.

Почему это происходит и какова причина? Дело в том, что народу можно задавать не всякие вопросы. Если бы когда в США отменяли рабство, по это вопросу провели референдум, я уверяю вас, рабство было бы отменено на 100 лет позже. Есть вопросы, в которых люди некомпетентны. Нет смысла задавать людям вопрос о системе правления в государстве: президентской или парламентской. Не имеет смысла задавать людям вопрос, какой язык должен быть государственным и негосударственным. Это не вопросы людей. Вот представьте себе, ровно половина страны голосует за то, чтобы придать русскому языку статус государственного, а ровно половина - против. Именно такие результаты показывают сегодня социологические исследования. Это означает, что народ не может отвечать на такие вопросы. Ответ как раз должны давать политики. А референдум - это ничто иное, как чистая пиар-технология, а также демонстрация неспособности политиков занимать лидерскую позицию. Такие вопросы требуют именно компетентности, а не большинства или меньшинства. Это экспертные вопросы, и их нельзя выносить на референдум.

ИА REGNUM: Что означает высказывание разных, даже диаметрально противоположных, мнений касательно проведения референдума и вопросов, которые на него выносятся, в среде Партии регионов?

Это означает, что кое у кого все-таки есть представление, например, хотя бы в виде ощущения, что это вопрос содержательного лидерства, а не референдума. Ведь референдум ничего не даст. На Украине уже проводили референдум в 2000 году. И его результаты референдума не были проголосованы в Верховной раде и не были имплементированы. То есть, в этой стране референдумы могут ничего не решать, если за ними не стоит позиция политического лидерства. И эти референдумы, как по инициативе БЮТ, так и ПР, обречены на неудачу даже в случае их проведения. Как раз это некоторые политики понимают. И потому нет согласия по этому вопросу внутри Партии регионов.

ИА REGNUM: То есть, нет согласия между разными группировками в среде Партии регионов?

Обратите внимание, что когда мы говорим об этих группировках, то делаем это, исходя из определенного анализа их действий, заявлений. Прямого противостояние ведь нет. Дело в том, что по принципиальным вопросам защиты своего регионального бизнеса они едины. Их различия являются не содержательными, а исключительно корпоративно-собственническими.

Скажу даже больше. Содержательных различий нет даже между основными тремя участниками этих выборов: НУНС, БЮТ и Партией регионов. У них программы на 90% одинаковы. Это просто различия разных бизнес-групп, которые по разному хотят поделить страну. Избирателю такие различия неинтересны.

ИА REGNUM: В таком случае, стоит ли оценивать увольнение Виктором Ющенко министров Нестора Шуфрича и Николая Рудьковского как признак срыва переговоров о широкой коалиции между НУНС и Партией регионов?

Вы знаете, меня эта ситуация с широкой коалицией напоминает анекдот советских времен. Вопрос к армянскому радио "будет ли третья мировая война? - Армянское радио отвечает: "вы знаете, войны как таковой не будет, но будет такая война за мир, что камня на камне не останется". Вот точно также и у нас с так называемой широкой коалицией заклятых друзей - соперников. Это будет постоянный тлеющий конфликт при констатации общих позиций. Это ждет Украину в ближайшие годы.

Скорее всего, даже независимо от желания, обстоятельства принудительно загонят этих политиков в коалицию. Люди просто не поймут другого. Третьи выборы за два года - это будет уже просто смешно. Но точно также они вынуждены будут воевать между собой, делая мелкие попытки перераспределить власть. И вот это полное отсутствие содержательного понимания того, что действительно нужно делать, ожидает нас как минимум в ближайшие пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»