Эксперт: Поднятием вопроса о статусе русского языка Партия регионов пытается добиться расположения российских политиков

Киев, 7 сентября 2007, 18:09 — REGNUM  Основными причинами, по которым Партия регионов снова заговорила о втором государственном языке, является желание расположить к себе властные круги в России, а также перехватить электорат, который разочаровался из-за не исполнения регионалами своих обещаний и начал отходить к коммунистов и Прогрессивной социалистической партии Украины. Такое мнение сегодня, 6 сентября, корреспонденту ИА REGNUM высказал профессор политологии Киево-Могилянской академии, научный директор Школы политической аналитики Алексей Гарань.

По мнению политолога, статус русского языка не более чем элемент политических технологий, и активизировался он только потому, что скоро выборы, а депутаты от Партии Регионов давно обещала сделать русский язык государственным, но не рассмотрели этот вопрос, поскольку понимали, что языковой вопрос "поляризует" страну. "Если мы посмотрим на статью 156 КУ, то она говорит, что если изменения Конституции касаются первой части Основного закона Украины, куда входит статья, о статусе украинского языка как государственного, то процедура принятия решений немного иная, чем для изменения других частей основного закона. В таких случаях решение сначала должно быть принято двумя третями парламента, и только после этого оно выносится на всенародный референдум. Поэтому принятие решения о русском языке, как втором государственном маловероятно, так как 300 голосов в Верховной раде не будет ни при каких раскладах", - уверил эксперт.

Он также отметил, что разногласия внутри партии тоже являются элементом политической пропаганды. "Можно было бы ожидать выхода Тараса Чорновила из партии регионов, если бы он в этом вопросе занял принципиальную позицию. Но, думаю, этого не случится, а эти разногласия - скорее всего попытка продемонстрировать так называемый политический плюрализм внутри Партии Регионов и "обелить" позицию самого Черновола. Если бы было принято решение о признании русского, как второго государственного к Тарасу Чорновилу возник бы вопрос, как это он пребывает в партии, которая выступает за второй государственный язык русский. Теперь при таком развитии событий он сможет сказать, что он лично был против этого решения партии", - резюмировал своё мнение Алексей Гарань.

Напомним, 5 сентября стало известно, что Партия регионов инициирует проведение на Украине всенародного референдума по трем вопросам: статусу русского языка; выборности прямым голосованием губернаторов и глав районных администраций; провозглашении Украины нейтральным государством. Вместе с тем с критикой такой инициативы выступил кандидат в депутаты Верховной рады от Партии регионов Тарас Чорновил, заявивший, что достаточно было бы придать русскому языку статус регионального, а не государственного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши