В Чебоксарах пытаются найти "разумные компромиссы" по точечной застройке

Чебоксары, 7 сентября 2007, 18:00 — REGNUM  Проблемам, связанным с точечной застройкой Чебоксар, был посвящен круглый стол, участниками которого стали депутаты Городского собрания, представители столичной мэрии и руководители строительных компаний. Как передает корреспондент ИА REGNUM, обсуждение этой темы получилось довольно бурным и эмоциональным. Депутаты призывали застройщиков плотнее работать с населением, разъясняя свои планы, и соблюдать все требования к организации строительства. Представители строительных компаний в свою очередь жаловались на то, что жильцы близлежащих домов, протестующие против уплотнительной застройки, зачастую предъявляют строителям непомерные требования, а вынужденный простой приносит компаниям серьезные убытки.

По словам депутатов, в последнее время к ним поступает все больше обращений от горожан, возмущенных тем, что рядом с их домами ведется уплотнительная застройка. Вспомнили и о том, что в некоторых городах власти пошли на радикальные меры и уплотнительную застройку вовсе отменили. Недавний пример тому - Москва. Впрочем, участники круглого стола были единодушны в том, что в Чебоксарах точечная застройка пока необходима. Как сообщил заместитель главы города по градостроительству и реконструкции города Алексей Черкасов, в 2006 году из общего количества введенного в строй жилья 40% дала точечная застройка. По словам Черкасова, нацпроект "Доступное и комфортное жилье", которые предполагает в разы увеличить объемы вводимого жилья, выполнять необходимо. В этом году в Чебоксарах планируют ввести порядка 300 тысяч квадратных метров жилья. Однако, как отмечают в мэрии, развиваться вширь столица пока не может, свободных территорий почти не осталось. А на то, чтобы сносить целые микрорайоны старых домов и строить на их месте новые, сегодня не хватит средств ни у города, ни у инвесторов. Как отметил Черкасов, комплексное освоение городских территорий сегодня идет только на улице Гладкова и в микрорайоне "Волжский-3", только начинается в районе улицы Богдана Хмельницкого.

У точечной застройки есть свои плюсы: более рационально используется дорогая городская земля, а подключение к готовым коммуникациям дает возможность удешевить строительство. Однако минусы не менее весомы. Главный из них - протестные настроения горожан, которые не хотят, чтобы во дворах их домов строились новые многоэтажки. Участники круглого стола приводили в пример случаи, когда уже начинавшееся строительство было прекращено после сопротивления жильцов близлежащих домов.

Главный тезис прошедшего круглого стола - в вопросе точечной застройки необходимо искать разумные компромиссы. Много говорилось о том, что люди должны знать, что будет построено, и что хорошего от этого они смогут получить, будь то ремонт соседних домов, строительство детских и спортивных площадок или стоянок. Также большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что к каждому объекту надо подходить индивидуально. Где-то действительно невозможна точечная застройка, а где-то она может пойти на пользу. По мнению депутатов, при выделении земель под уплотнение городским властям не стоит идти на поводу у застройщиков, а строители, в свою очередь, заявляли, что нельзя идти на поводу и у жителей. Городские власти полагают, что решить эти задачи может помочь недавно созданная распоряжением главы столицы Николая Емельянова Комиссия по рациональному и оптимальному использованию территорий города Чебоксары при уплотнительной застройке. Нужно искать оптимум, и общими усилиями точечная застройка в Чебоксарах должна стать цивилизованной, учитывать интересы и застройщиков, и жителей, и города в целом, резюмировали участники дискуссии.

По словам депутатов, прошедший круглый стол - первый, но не последний. Впредь подобные встречи планируется проводить регулярно. Главный вывод круглого стола - строители должны очень активно работать с горожанами, рассказывать им о своих проектах и планах, и привлекать к этому депутатов горсобрания и лидеров территориальных органов самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии