В Чебоксарах пытаются найти "разумные компромиссы" по точечной застройке

Чебоксары, 7 Сентября 2007, 18:00 — REGNUM  Проблемам, связанным с точечной застройкой Чебоксар, был посвящен круглый стол, участниками которого стали депутаты Городского собрания, представители столичной мэрии и руководители строительных компаний. Как передает корреспондент ИА REGNUM, обсуждение этой темы получилось довольно бурным и эмоциональным. Депутаты призывали застройщиков плотнее работать с населением, разъясняя свои планы, и соблюдать все требования к организации строительства. Представители строительных компаний в свою очередь жаловались на то, что жильцы близлежащих домов, протестующие против уплотнительной застройки, зачастую предъявляют строителям непомерные требования, а вынужденный простой приносит компаниям серьезные убытки.

По словам депутатов, в последнее время к ним поступает все больше обращений от горожан, возмущенных тем, что рядом с их домами ведется уплотнительная застройка. Вспомнили и о том, что в некоторых городах власти пошли на радикальные меры и уплотнительную застройку вовсе отменили. Недавний пример тому - Москва. Впрочем, участники круглого стола были единодушны в том, что в Чебоксарах точечная застройка пока необходима. Как сообщил заместитель главы города по градостроительству и реконструкции города Алексей Черкасов, в 2006 году из общего количества введенного в строй жилья 40% дала точечная застройка. По словам Черкасова, нацпроект "Доступное и комфортное жилье", которые предполагает в разы увеличить объемы вводимого жилья, выполнять необходимо. В этом году в Чебоксарах планируют ввести порядка 300 тысяч квадратных метров жилья. Однако, как отмечают в мэрии, развиваться вширь столица пока не может, свободных территорий почти не осталось. А на то, чтобы сносить целые микрорайоны старых домов и строить на их месте новые, сегодня не хватит средств ни у города, ни у инвесторов. Как отметил Черкасов, комплексное освоение городских территорий сегодня идет только на улице Гладкова и в микрорайоне "Волжский-3", только начинается в районе улицы Богдана Хмельницкого.

У точечной застройки есть свои плюсы: более рационально используется дорогая городская земля, а подключение к готовым коммуникациям дает возможность удешевить строительство. Однако минусы не менее весомы. Главный из них - протестные настроения горожан, которые не хотят, чтобы во дворах их домов строились новые многоэтажки. Участники круглого стола приводили в пример случаи, когда уже начинавшееся строительство было прекращено после сопротивления жильцов близлежащих домов.

Главный тезис прошедшего круглого стола - в вопросе точечной застройки необходимо искать разумные компромиссы. Много говорилось о том, что люди должны знать, что будет построено, и что хорошего от этого они смогут получить, будь то ремонт соседних домов, строительство детских и спортивных площадок или стоянок. Также большинство участников дискуссии сошлись во мнении, что к каждому объекту надо подходить индивидуально. Где-то действительно невозможна точечная застройка, а где-то она может пойти на пользу. По мнению депутатов, при выделении земель под уплотнение городским властям не стоит идти на поводу у застройщиков, а строители, в свою очередь, заявляли, что нельзя идти на поводу и у жителей. Городские власти полагают, что решить эти задачи может помочь недавно созданная распоряжением главы столицы Николая Емельянова Комиссия по рациональному и оптимальному использованию территорий города Чебоксары при уплотнительной застройке. Нужно искать оптимум, и общими усилиями точечная застройка в Чебоксарах должна стать цивилизованной, учитывать интересы и застройщиков, и жителей, и города в целом, резюмировали участники дискуссии.

По словам депутатов, прошедший круглый стол - первый, но не последний. Впредь подобные встречи планируется проводить регулярно. Главный вывод круглого стола - строители должны очень активно работать с горожанами, рассказывать им о своих проектах и планах, и привлекать к этому депутатов горсобрания и лидеров территориальных органов самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Серые» банкиры обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря