Контрольная комиссия призвала Приднестровье и Молдавию не предпринимать односторонних действий в Коржево

Кишинёв, 7 сентября 2007, 17:54 — REGNUM  По решению Центральной избирательной комиссии Молдавии 11 ноября 2007 года в Коржево будет открыт участок для голосования на выборах в местные органы власти Молдавии. "Это будет третья попытка выбрать примара и депутатов от Республики Молдова на данном избирательном участке", - сказал 6 сентября в Бендерах на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе обсуждения данного вопроса ОКК решила обратиться к руководителям компетентных органов и силовых структур Приднестровья и Молдавии с предложением не предпринимать односторонних действий в Коржево.

"Прежде всего, мы должны найти решение, которое позволит исключить возможность возникновения конфликта. В первую очередь это означает исключение проведения выборов Молдавии на территории Дубоссарского района Приднестровья", - сказал Порожан.

"Вызывает большое сожаление тот факт, что власти Республики Молдова вновь намерены организовать и провести выборы на территории Коржево, - отметил сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин. - Уже дважды подобные мероприятия проводились, и дважды Объединенная контрольная комиссия была вынуждена собираться на экстренные заседания. Если на этот раз будут применены какие-то другие схемы, которые устроят обе стороны, - это будет плюс, если все останется по- прежнему - это будет минус, и нам придется снова собираться, чтобы срочном порядке принимать определенные решения".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 3 и 17 июня молдавские власти уже пытались открыть в Коржево участок для голосования, что привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов Приднестровья и Молдавии.

Стоит отметить, что по принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Коржево место рождения президента Молдавии Владимира Воронина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail